わらび餅をおいしく食べる方法が話題! 「トゥルトゥル」「マジでいいこと聞いた」
公開: 更新:


ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- @oniku117
2022年6月、各地で猛暑日を観測するなど、真夏のような暑さが続いています。
そんな時に食べたくなるのが、冷たいスイーツ。
スーパーマーケットなどで売っているわらび餅を、冷蔵庫で冷やして食べている人も多いでしょう。
わらび餅が、トゥルットゥル、もちもちに!
雲丹肉(@oniku117)さんがTwitterに投稿した、わらび餅の食べ方が話題になっています。
その方法は、わらび餅を食べる前に、氷水に1~2分つけておくというもの!
雲丹肉さんによると、「普通に冷やして食べるよりも、トゥルットゥルになり、弾力が出る」とのことです。
見た目にも涼しく、暑い日にピッタリな食べ方ですね。
この投稿には、さまざまな声が寄せられました。
・いいこと聞いた。いざ実践じゃ!
・やってみた!マジで段違いでおいしくなる。
・最高じゃん。抹茶アイスを添えて食べます。
・久しぶりに食べたくなった!見た目も涼しくてイイ!
気になった人は、早速スーパーマーケットでわらび餅を買って、試してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]