lifestyle

「海鮮丼みたい!」「リスペクトを感じる」 日本人が絶賛する『海外の寿司』がこちら!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

出典:zakirs_yusifov

海外でも愛されている、日本食の寿司。

国によっては、寿司を天ぷらのように揚げたり、酢飯で具を挟んだ『寿司バーガー』にしたりと、独自の進化を遂げています。

日本人からすると奇抜に思えるアイディアも多く、「やっぱり日本の寿司が好き」と思う人は少なくありません。

日本人からも絶賛される海外の握り寿司

「海外で進化した寿司を見て、初めて感動した」

ネット上で、そう話題になっている寿司があります。

手がけたのは、カスピ海に面するアゼルバイジャン在住の、ザキール・ユシフォフ(zakirs_yusifov)さん。

寿司の芸術的な面に魅せられたザキールさんは、握り寿司をアレンジして、『レインボー握り』を創作しました。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

握り寿司1個に、マグロやエビ、サーモンなど、複数の具が虹を描くように乗っています!

日本では、酢飯の上に1種類の刺身を乗せるのが一般的。

匠の技が光る、ザキールさんの『レインボー握り』は好評を博し、大勢の日本人が称賛のコメントを寄せています。

・素材本来の色彩で魅せるとは…すばらしい!

・日本の寿司へのリスペクトを感じる。

・ひと口で食べられる海鮮丼みたい!おいしそう!

・食が細いから、こういう寿司も欲しいな。

料理は、見た目も味を左右する要素の1つ。

華やかかつ繊細な『レインボー握り』は、きっと多くの人の舌を楽しませるでしょう!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
zakirs_yusifov

Share Post LINE はてな コメント

page
top