【裏ワザ3つ】コーンポタージュ缶のコーンを全部食べる方法
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
寒くなると飲みたくなるのが缶のコーンポタージュスープ。
しかし、あの中に入っているコーンの粒って、缶の壁にへばりついたりしてなかなか出て来ないですよね!そんなイライラを解消する、いくつかの方法を集めてみました!
1.缶を時計回りに回してみる!
缶についているプルトップの形状は、右側から左側へ開きます。プルトップを開けた後の口は斜め左に降りているのです。
そこで、まだ中にポタージュが残っている時点で缶を時計回りに回してみましょう。すると、缶の中で時計回りに流れができ、遠心力の違いでコーンが飲み口に入ってきやすくなるような仕組みになっているということです。
これは実際にあるメーカーのコーンポタージュの缶に書かれているやり方です。
2.缶を逆にして、コーンを一か所に集め、冷やす!
次は、缶を逆さにするという飲み方。え?いつも最後にやってる?違うんです。
買ったらすぐ缶を開けずに、飲み口を下にして20秒ほど待ちましょう。さらに少し冷蔵庫で冷やします。
するとコーンポタージュの粘度が強くなるので、逆さにした時にコーンがそのまま飲み口の方に来てくれやすくなります。プルトップを開けたらコーンが入り口付近にある間に、まとめて食べちゃいましょう!
ただし、冷えてしまうのは難点…。
3.缶の飲み口の下を凹ませる!
缶の飲み口部分の、少し下の部分を指などで凹ましてみましょう。するとアラ不思議!缶の中にある粒が食べやすくなります。この方法には「流体力学」が関係しているのだとか。難しいことは置いておいて、ぜひ試して実感してください!
この裏ワザはTwitterでも特に評判がいいみたいですよ。