![](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2022/10/83835_main_03.jpg)
※写真はイメージ
![冷やし中華の写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/104987_main3-768x576.jpg)
『手抜き』で作った冷やし中華 完成したモノに「お茶吹いた」「むしろ最高だろ!」ひんやりとした麺の上に、たっぷりとお好みの具を盛り付けて食べる、冷やし中華。 トマトやキュウリ、錦糸卵、ハムといった定番の盛り付けをすれば、一度で野菜と肉、卵を食べることができるため、栄養バランスのいい料理なのもポイント...
![冷蔵庫](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105180_main01-768x576.jpg)
2歳息子の行動に、母親「やめてー!」 冷蔵庫を見たら…「めっちゃ笑った」生活するうえで欠かせない家電の1つである、冷蔵庫。 2024年7月、ある冷蔵庫の写真が、X上で話題になりました。 冷蔵庫の写真に『6万いいね』のワケ 写真を投稿したのは、馬刺し(@uma_ninkathu)さん。 自宅の...
- 出典
- @ArturGalata
魚や卵を生で食べたり、独特な匂いのある納豆を好んだり、日本には外国人からすると驚くような食文化があります。
日本の食文化に初めて触れた外国人は「これって、食べていいの?」と半信半疑で口にした食べ物があるかもしれません。
「さすがにそれは、食べないほうがいいのでは…?」
ラトビア出身のアルトゥル(@ArturGalata)さんは、日本が大好きだと公言しています。
アルトゥルさんは日本について知れば知るほど、「食に対する意欲がすごい」と思ったそうです。
※写真はイメージ
中でも、『毒のある魚』や『腐った豆』『火を通さない生肉』を食べることに驚いたのだとか。
そして、日本人が寒い季節になると楽しみにしている、とある食べ物について聞いた時、アルトゥルさんはちょっぴり心配になりました。
その食べ物とは…『鍋』!
※写真はイメージ
日本人は、日常会話の中で「鍋がおいしい季節」「鍋が食べたい」などというでしょう。
もちろん、鍋そのものを食べるわけではありません。
しかし、ラトビア出身のアルトゥルさんにとって、そのいい回しは「調理器具を食べるのか…?」と勘違いさせるものでした。
アルトゥルさんは、勘違いしていた当時を振り返り、このようにつづりました。
「鍋そのものを食べるのは硬すぎるし、身体に悪そうだから気を付けて…」と思ったのは、私だけじゃないはず。
日本人にとっては、日常的ないい回しのため、なかなか気が付けないポイントでしょう。
アルトゥルさんの投稿には「そうか!確かに」「面白い」といった声が寄せられています。
・そっか…。日本語を学ぶとき、『鍋』は器具の名前として覚えるだろうな。
・いわれてみれば、素材の名前一切なしでも伝わる料理って、『鍋』くらいかも。
・普通に笑っちゃった!「こたつで鍋をつつく」とか、すごく混乱しそう。
・英語で、『メインディッシュ(主な皿)』っていうのと近い感覚かな?
外国人の視点から、日本独特のいい回しに気が付いた、アルトゥルさん。
そこに気が付いたのは、アルトゥルさんの日本語を学ぶ意欲のたまものともいえます。
こんなに日本を愛してくれる人がいるのは、なんだか嬉しいですね。
[文・構成/grape編集部]