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「この断面はヤバい」チョコ好きさん必見!しっとり濃厚な『ガトーショコラ』

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By - grape編集部  公開:  更新:

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バレンタインに欠かせないのが、チョコレート

2024年のバレンタインには、やわらかい口溶けで、ほのかにキャラメルが香るガトーショコラをプレゼントしてみませんか。

ひと口食べたら止まらない…『究極のガトーショコラ』

まずは、こちらの写真をご覧ください。

今にもトロけるような断面に「おいしそう!」と、思った人もいることでしょう。

こちらは、完成までに数千回もの試作を繰り返した『究極のガトーショコラ』です。

ひと口食べれば口の中でじんわりと溶けて、チョコレートの華やかな香りがふわっと広がります。

やわらかい口溶けと濃厚なチョコレートの味わい、さらにアクセントとなるキャラメルフレーバーが絶妙なバランス!

バレンタインにプレゼントしたら、あまりのおいしさに、贈った相手の食べる手が止まらなくなってしまうかもしれませんよ。

1年の試行錯誤を経て、ようやく理想的な味を再現

『究極のガトーショコラ』は完成までに、1年の時間を費やしました。

世界中のさまざまなチョコレートを取り寄せて、無限とも思える組み合わせの中から、5種類のチョコレートを厳選。

ビターなものからマイルドなものまでブレンドして、カカオ72%というベストな結果にたどり着きました。

北海道産の無塩バターなど素材も一つひとつ選び抜き、1g単位での調整を繰り返してコク深い味わいに仕上げています。

さらに注目なのが、ケーキなのにグルテンフリーだということ!小麦粉を使用せずに、しっとりとした質感を再現しています。

ガトーショコラの最大の魅力となるチョコレートの濃厚な風味を守るために、焼き時間や温度も細かく管理。

焼き上がりに違いが出ることから熱が均一に入る型を選び、オーブンシートのメーカーや折り方までも研究しました。

このような試行錯誤を経て、絶妙な口溶けのガトーショコラが完成したのです。

ここまでの作り手の強いこだわりを知ると、『究極のガトーショコラ』という名前にも納得できますね!

温度を変えて、口溶けを3度楽しむ

『究極のガトーショコラ』は、ぜひ温度を変えて食べてみてください!

常温・冷やして・温めてと温度を変えると、それぞれ異なる口溶けが楽しめますよ。

常温に戻して
常温に戻してから食べると、まるでしっとりと濃厚なテリーヌショコラを食べているような食感です。

冷蔵庫で冷やして
冷蔵庫で冷やしてから食べると、生チョコレートのような食感に変化!
口の中で上質なショコラが溶けていくような感覚をお楽しみください。

電子レンジで温めて
少し厚めにスライスして、電子レンジで10秒ほど温めると、中がトロっとしたフォンダンショコラのような味わいになります。

1つのガトーショコラで3つの口溶けを楽しめるなんて、想像しただけでも食欲がそそられますね。

スライスする時は、包丁を50℃のお湯に潜らせてから切ると、きれいな断面になるそうです。

今年のバレンタインは、新感覚のガトーショコラに決まり!

5種類のチョコレートを使用したガトーショコラは、濃厚な味わいで食べ応えも十分!

白を基調としたシンプルな箱に入っているので、バレンタインギフトにもおすすめです。

ひと口食べた瞬間から「あっ、おいしい!」と声が漏れてしまう、新感覚のガトーショコラをプレゼントしてみませんか。

チョコレート好きな人に贈ったら、きっと喜んでもらえますよ。

grape SHOPでは、バレンタインにぴったりなアイテムを特集中です。

バレンタインギフトのショッピングは、grape SHOPでお楽しみください!


[文・構成/grape編集部]

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