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![冷やし中華の写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/104987_main3-768x576.jpg)
『手抜き』で作った冷やし中華 完成したモノに「お茶吹いた」「むしろ最高だろ!」ひんやりとした麺の上に、たっぷりとお好みの具を盛り付けて食べる、冷やし中華。 トマトやキュウリ、錦糸卵、ハムといった定番の盛り付けをすれば、一度で野菜と肉、卵を食べることができるため、栄養バランスのいい料理なのもポイント...
![冷蔵庫](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105180_main01-768x576.jpg)
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日本1号店となる『マクドナルド』が東京の銀座に誕生した、1971年。
あれから50年以上経った現在でも、『マクドナルド』が幅広い世代に愛されていることは変わりませんが、メニューや価格など、さまざまなことが変化してきました。
店舗の内装や看板もまた、変わったことの1つ。
今となっては、昔の『マクドナルド』がどんな内装だったかを覚えている人は、少ないのではないでしょうか。
そんな中、なかうち(@HiFi_MACLORD)さんは、今や珍しくなった昔の内装のまま営業を続ける『マクドナルド』を発見したといいます。
現在の『マクドナルド』との違いを、あなたは分かるでしょうか。
現在の看板は、英語表記で『McDonald’s』と書かれているものが大半です。しかし、昔はカタカナで『マクドナルドハンバーガー』。
また、内装はどこかアメリカのダイナーを思わせる雰囲気です。
「なんと、都内に昔のままのマクドナルドが残ってました…!」と興奮気味に、実存する店舗の写真をTwitterに投稿した、なかうちさん。
現在の『マクドナルド』の店舗に慣れている若い世代の人の目には、どのように映るのでしょうか。
昭和世代にとっては「懐かしい」「そういえば、こうだったな」なんて思いもこみあげてくるであろう、昔懐かしい内装の『マクドナルド』。
現在のスタイリッシュな店舗もまた素敵ですが、こうして振り返ってみると、昔の店舗にはロマンを感じるものですね。
[文・構成/grape編集部]