今日のご飯はコレに決まり! 炊飯器に放り込むだけでできる〇〇がおいしすぎる
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- あべももこ
ご飯づくり、今日は特に面倒くさい! 疲れている日や遅く帰ってきた日にそう思うことってありますよね。
でも自動調理家電もないし、煮物や煮込んだ汁物はできないと諦めていませんか。実は家にあるもので、ほったらかしでもおいしいおかずが作れる裏技があるのです。
炊飯器を賢く使って、ラクに一品!
教えてくれたのは、子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さん。
炊飯器を使ってほったらかしでできる、絶品肉じゃがとシチューの作り方を教えてくれました!
ほったらかし肉じゃがの作り方
①にんじん、じゃがいも、たまねぎ、白滝、お肉を食べやすい大きさにカットして炊飯器に入れる。
②水と調味料(いつもご自宅で作る分量でOK)を入れて炊飯する。
ほったらかしシチュー・カレーの作り方
①材料をカットし炊飯器に入れ、炊飯する。
②炊けたら一度蓋を開けてルーを入れて再炊飯する。
③再炊飯が終わったらかき混ぜれば完成。
炊飯器で作るとお肉や野菜の水分や旨みが飛んでいくこともなく、味わい深い出来上がりに! しみしみの野菜と、ほろほろのお肉を楽しめます。
ご飯はすでにあるから…今日はパンの気分だから…と炊飯器を使わない日に、ぜひ試してみてくださいね。ほったらかしで簡単、洗い物も少ない炊飯器調理。ご飯を炊く以外にもたくさん活用してみましょう。
[文・構成/grape編集部]