知っておくと便利かも。ミシュラン3つ星獲得の寿司職人直伝の食べ方
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。
日本のみならず、世界各国で親しまれている日本食の代表格、寿司。誕生してからの歴史は古いですが、意外と「正式な食べ方」は知られていないものです。
では、正式な食べ方とは、一体どのようなものなのでしょうか?
ミシュラン3つ星を獲得したこともある寿司屋「SUSHI YASUDA」の元オーナーである安田直道さんが「正しい寿司の食べ方」を動画でわかりやすく教えてくれています。
細巻きは手で食べよう
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かんぴょう巻きや、かっぱ巻きといった、いわゆる「細巻き」は直接手で食べるとのこと。
また、醤油は細巻きの片側に一度だけつけるとバランスが良いそうです。
ガリは単体で食べよう
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中には、寿司とガリを一緒に食べる人がいるそうです。しかし、これはマナー違反にあたるそうなので、ご注意を。
にぎり寿司に醤油をつける前は、90°回転させるとスマート
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箸もしくは、指でにぎり寿司を横に90°回転させます。
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そして、その状態から寿司を持ち上げると、スムーズに醤油をつけることができます。
醤油は、ネタだけにつけよう
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スムーズに醤油をつける時は、ここに注意。醤油はネタだけに、ちょんっとつける程度でとのこと。
こうすると、シャリが醤油について崩れることを防いでくれるため、見た目にも美しく食べることができますよ。
以上、安田直道さんが教えてくれる「寿司の正しい食べ方」でした。
美味しく食べることが一番で、細かいマナーは二の次と言う方もいらっしゃることでしょう。美味しく食べることが一番なのは確かですが、ふとした時に、正しい食べ方を実践できていると、かっこよいと思いませんか?
もしも今回の動画で初めて知ったことがあれば、ぜひ実践してみて、かっこよい大人を目指してみてはいかがでしょうか!