「驚かれることがよくある」 意外と知られていない『オキシクリーン』の使い方
公開: 更新:

※写真はイメージ

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
泥汚れや汗ジミ、食べこぼしなど、衣類の漂白に大活躍する酸素系漂白剤『オキシクリーン』。
店では衣類用洗剤のコーナーに置いてあることが多いため、『衣類に使うもの』というイメージを持っている人は多いでしょう。
実はオキシクリーンは、衣類だけでなく、食器にも使えることをご存知でしょうか。
洗い桶で食器の『オキシ漬け』ができる
『オキシクリーン』のInstagramアカウントでは、商品の便利な使い方や豆知識などを公開しています。
以下の投稿では、『オキシクリーン』が食器にも使えることを紹介していました。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
同アカウントいわく、『オキシクリーン』が食器に使えると知って、驚く人は多いのだそう。
衣類用のイメージが強くありますが、商品裏に記載されている品名にも『食器』の文字が書いてあるのです。
洗い桶に食器を入れてお湯を張り、『オキシクリーン』を加えて20分ほど漬けておくと、くすみ汚れや茶渋が落ちるそうですよ。
洗剤の泡立ちが少なく、すすぎやすいので、界面活性剤不使用タイプの『オキシクリーン』がおすすめだといいます。
投稿には「知らなかった。キッチンでも使ってみます!」「カレーの日は必ず『オキシ漬け』してます」といったコメントが寄せられていました。
もし『オキシクリーン』は衣類のみに使用するものだと思っていた人がいたら、ぜひ一度試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]