コンビニ食材だけで作るハットク セブン公式の再現レシピに「すごー!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
- 出典
- セブンプレミアム
セブン-イレブンのプライベートブランド「セブンプレミアム」には、魅力的な商品がそろっています。そんなセブンプレミアムの商品を使えば、韓国屋台の「あの料理」が簡単に作ることができるのです。
セブンプレミアム公式アカウントのセブンプレミアム(7premium)が、短時間で簡単にできる「ハットグ」と「ソトックソトック」のレシピを紹介しています。
ハットグの作り方
「ハットグ」とは、アメリカンドッグと同じような食べ物で、韓国屋台の定番グルメです。アメリカンドッグに似ているということで、セブンプレミアムの「アメリカンドッグ」を使えば簡単に作ることができます。
作り方は、以下の通りです。
1.フライパンを熱し少量の油をひき、アメリカンドッグの表面がカリカリになるように焼きます。
2.カリカリになったらお皿に移し、砂糖をまぶします。
3.ケチャップとマスタードをジグザグにかけたら完成です。
揚げる手間がないので、食べたい時にすぐに作れます。アメリカンドッグはそのまま食べてもおいしいですが、たまにはちょっぴり甘く仕上げるのもいいですね!
ソトックソトックの作り方
「ソットクソトック」は、ソーセージの「ソ」と、餅を意味する「トック」を組み合わせた言葉です。ソーセージと餅を串に交互に刺して、甘辛のタレを絡めた韓国の定番おやつです。
セブンプレミアムには「こがね餅」と「あらびきウインナー」があるので、それを使えば作れます!
作り方は、以下の通りです。
1.セブンプレミアムのチューブに入った生ニンニク「香りが贅沢な生にんにく」小さじ1/2、「トマトケチャップ」大さじ1、「純米本みりん」大さじ 1/2、さらに、はちみつ大さじ1、コチュジャン大さじ1、水小さじ1を合わせておきます。
2.餅を1~2cm幅にカットして、弱火で1分30秒ほどゆでます。
3.竹串にゆでた餅とウインナーを交互に刺していきます。
4.フライパンに油をひいて、2を並べて焼き色がつくまで焼きます。
5.1のタレを混ぜ合わせて4に塗ったら完成です。
「韓国料理が無性に食べたい!」という人は、セブン-イレブンで売っている食材を使えば、簡単に再現することができます。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
[文・構成/grape編集部]