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夏の暑い時期においしいおやつといえば、アイス。とはいえ、意外と高カロリーなアイスを、「毎日食べるのに抵抗がある…」と思っている人も多いのではないでしょうか。
このような場合は、罪悪感なく食べられるひんやりスイーツを、自宅で作るのがおすすめです。誰でも簡単にヘルシーで栄養満点なアイスを作れる方法を、インフルエンサーとしても活躍中のママ・えみ(home_kagaya_o1)さんのInstagram投稿より紹介します。
アイス棒を刺して固めるだけで完成!
子育て中のママにとって、子供のおやつは悩ましいポイントの1つ。「体にいいものを与えたい」という気持ちはあっても、忙しい中で手の込んだものを用意するのは難しいのが現実です。
8歳の娘を育てるえみさんは、夏に人気のアイス系おやつを、簡単に自作する方法を紹介しています。子供も大喜びしたというアイスの作り方を、早速参考にしてみましょう。
材料はヨーグルトが小分けされたパックです。4つパックで100円~200円ほどで販売されているものを用意しましょう。
パックのふたに、はさみや包丁で小さく切れ込みを入れます。
その穴から、100均などで販売されている「アイスの棒」を差し込んでください。
冷凍庫で数時間固めたら完成。ふたを外して取り出せば、ヨーグルトがまるで棒アイスのようになっています。
好みの味を探してみて
普通のアイスクリームよりも低カロリーかつさっぱりと食べられる、えみさんのアイディア。ヨーグルトに含まれている栄養分もしっかりと摂取でき、成長期の子供のおやつとして優れているといえるでしょう。
「どうしてもアイスが食べたい」と思った時の大人用おやつとしてもおすすめです。罪悪感なく楽しめるのではないでしょうか。
パック入りヨーグルトの味のバリエーションは非常に豊富。好みの味を探してみるのも、楽しみ方の1つです。
えみさんによると、「プッチンプリンにも棒を刺してアイスにできる」とのこと。その日の気分に合わせて、オリジナルアイスを楽しんでみてください。ただし冷凍することでホエイが分離してしまい、ヨーグルト本来のおいしさや風味は損なわれるので注意してください。
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[文・構成/grape編集部]