開封後2~3日を過ぎても飲んでいい? 企業の回答に「知らなかった」「いつも焦ってた」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
- 出典
- キッコーマン豆乳
大豆から作られた豆乳は、身体に嬉しい栄養素が豊富。
健康のために、日常的に飲んでいるという人は、少なくないでしょう。
しかし、飲みきりサイズよりもお得だからと、1000㎖のファミリータイプの豆乳を購入すると、こんな表示が…。
「できるだけ早めにお飲みください」
店で売っている豆乳は、無菌状態で容器に入れられているため、開封前であれば、賞味期限は比較的長め。
ですが、一度開封してしまうと、賞味期限に限らず、早めに飲み切らなくてはなりません…。
開封後は、空気中の目に見えない雑菌が影響して、豆乳が凝固してしまうことがあるのだとか。
豆乳飲料等の製造および販売を行う、キッコーマンソイフーズ株式会社のウェブサイトでは「2~3日を目安にお飲みください」との記載がありました。
賞味期限が長いために安心して購入し、後から「消費が間に合わない…大至急、豆乳レシピを調べなきゃ…!」などと、焦った経験がある人は実際に多いはず。
とはいえ、絶対に2~3日で空にしなければいけないのでしょうか…。
豆乳は、開封後2~3日を過ぎても飲める?
同社のウェブサイトでは「1000㎖豆乳は、開封後2~3日を過ぎても飲めますか?」という質問に対し、このように回答しています。
回答によると、異臭がしたり、ドロドロと凝固したりしていなければ、飲んでも問題はないといいます。
もちろん、早めに飲むのは大前提ですが、あくまでも2~3日は目安のようです。
なお、凝固が始まった豆乳に関しては、「飲用を中止してください」とのこと。
これまで、豆乳を買ったら記載の通りに2~3日を厳守していたという人も、少なからずいることでしょう。
開封した後は、冷蔵庫にある豆乳の状態をしっかり確認して、おいしく飲み切りたいですね!
[文・構成/grape編集部]