お正月のお餅が余ったら? 思わぬアレンジレシピに「コレはおいしそう」「洋風もいい」 By - COLLY 公開:2024-01-10 更新:2024-01-10 お餅正月 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ お正月の定番食材『お餅』は、お雑煮にしたり焼いたりと、いくつかの調理方法はあるものの、たいていが同じメニューになりがちです。食べ飽きてしまい、余ってしまうことも多いのではないでしょうか。 アイリスオーヤマの公式通販サイトでは、人気ブロガー「たっきーまま」こと奥田和美さんによるお餅を使ったアレンジレシピを紹介しています。 どれも簡単なレシピなので、お餅料理のレパートリーに加えてみてください。 お餅のとろみがくせになる『クラムチャウダー』 材料 2人分 角切りもち・・・2個 ベーコン・・・2枚 しめじ・・・1/2房 あさり水煮缶・・・1缶(固形量80g) 薄力粉・・・大さじ2 牛乳・・・300㏄ コンソメキューブ・・・1個 塩こしょう・・・適量 サラダ油・・・適量 アイリスオーヤマ公式通販サイト ーより引用 この料理では、無加水鍋を使用します。無加水鍋を使用すれば、焼く・煮るの工程が1つの鍋で可能です。 作り方 角切りもちは6等分にし、ベーコンは細切り、しめじは石づきをとる。無加水鍋にサラダ油をしいて、カットしたもちの両面を軽く焼いて取り出す。 空いた無加水鍋に、1のベーコンとしめじを入れて炒め、薄力粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を加える。 フツフツしてきたらあさりの水煮缶を汁ごと入れ、1のおもちとコンソメキューブを加えて煮る。とろみがついてきたら、塩こしょうで味を調えてできあがり。 アイリスオーヤマ公式通販サイト ーより引用 お餅とソースがマッチする驚きの『もち平焼き』 材料 1枚分 角切りもち・・・2個 卵・・・2個 お好み焼き用ソース・・・適量 マヨネーズ・・・適量 鰹節・・・適量 青のり・・・適量 サラダ油・・・適量 アイリスオーヤマ公式通販サイト ーより引用 この料理はホットプレートを使用して作ります。 作り方 ホットプレートにサラダ油をしき、角切りもちを2個並べて焼く。 ふっくらしてきたら2個同時に裏返し、膨らんできたらフライ返しで押しながら、2個のおもちをくっつける。卵は溶いておく。 おもちを持ち上げて、溶き卵を下に流し込んで焼き、おもちの上からもかけたらひっくり返して両面を焼く。 お好みソース、マヨネーズをかけ、鰹節、青のりをたっぷり散らして完成。 アイリスオーヤマ公式通販サイト ーより引用 卵をお餅に絡める工程がこの料理のポイントです。卵は焼きながら自然と形が整うので、気にせず流し込みましょう。 チョコバナナ風『バナナもち春巻き』 材料 2人分 角切りもち・・・2個 バナナ・・・小1本 ミルクココア・・・適量 サラダ油・・・適量 アイリスオーヤマ公式通販サイト ーより引用 材料はたったの4つだけの簡単スイーツです。 作り方 濡らした角切りもち1個を、クッキングシートの中央より少し上に置く。 クッキングシートでおもちをふわっと包み、両端をキャンディーのようにねじり、500Wのレンジで30秒加熱する。 クッキングシートの上からめん棒で伸ばして、楕円形にする。 半分に切ったバナナにミルクココアをたっぷりまぶす。 手を水で濡らしてから、おもちをクッキングシートからはがし、濡れたまな板の上に横長になるようにのせ、おもちと平行になるように4のバナナをのせる。 両端を内側に折りたたんでからクルクルと巻いていく。もう一個のおもちも同様に作る。 セラミックカラーパンに2㎝くらいの厚みになるようサラダ油を入れて熱し、ほんのり色づくまで揚げ焼きする。ほどよく揚がったら、半分にカットしてお皿に盛りつける。 アイリスオーヤマ公式通販サイト ーより引用 温めて柔らかくしたお餅で、バナナを上手にくるむのがポイントです。「サクッモチッ」な食感と、バナナとココアの甘みがくせになります。 お餅で作る『みたらしもち団子』 材料 2人分 角切りもち・・・2個 水・・・120㏄ 醤油・・・ 50cc みりん・・・50cc 砂糖・・・120g 片栗粉・・・大さじ2 アイリスオーヤマ公式通販サイト ーより引用 タレが簡単なので、普段のおやつにもぴったりです。焦げ目が食欲をそそります。 作り方 角切りもちは横に3等分に切り、クッキングシートを敷いた無加水鍋に並べて蓋をし、中火で6分焼いてお皿に盛りつける。(オーブントースターなどで焼いてもOK) 角切りもち以外の材料をよく混ぜ、空いた無加水鍋に入れてとろみがつくまで煮詰め、1の上にかけてできあがり。 アイリスオーヤマ公式通販サイト ーより引用 アレンジが少なそうなお餅ですが、これほどまでバリエーションがあると「もっと買っておけばよかった」と思うかもしれません。 切り餅は年中購入できるので、普段の料理に取り入れてみましょう。 アイリスオーヤマの公式通販サイトでは、このレシピ以外のお餅料理を紹介しています。ぜひチェックしてみてください。 [文・構成/grape編集部] 出典 アイリスオーヤマ公式通販サイト Share Post LINE はてな コメント
お正月の定番食材『お餅』は、お雑煮にしたり焼いたりと、いくつかの調理方法はあるものの、たいていが同じメニューになりがちです。食べ飽きてしまい、余ってしまうことも多いのではないでしょうか。
アイリスオーヤマの公式通販サイトでは、人気ブロガー「たっきーまま」こと奥田和美さんによるお餅を使ったアレンジレシピを紹介しています。
どれも簡単なレシピなので、お餅料理のレパートリーに加えてみてください。
お餅のとろみがくせになる『クラムチャウダー』
この料理では、無加水鍋を使用します。無加水鍋を使用すれば、焼く・煮るの工程が1つの鍋で可能です。
お餅とソースがマッチする驚きの『もち平焼き』
この料理はホットプレートを使用して作ります。
卵をお餅に絡める工程がこの料理のポイントです。卵は焼きながら自然と形が整うので、気にせず流し込みましょう。
チョコバナナ風『バナナもち春巻き』
材料はたったの4つだけの簡単スイーツです。
温めて柔らかくしたお餅で、バナナを上手にくるむのがポイントです。「サクッモチッ」な食感と、バナナとココアの甘みがくせになります。
お餅で作る『みたらしもち団子』
タレが簡単なので、普段のおやつにもぴったりです。焦げ目が食欲をそそります。
アレンジが少なそうなお餅ですが、これほどまでバリエーションがあると「もっと買っておけばよかった」と思うかもしれません。
切り餅は年中購入できるので、普段の料理に取り入れてみましょう。
アイリスオーヤマの公式通販サイトでは、このレシピ以外のお餅料理を紹介しています。ぜひチェックしてみてください。
[文・構成/grape編集部]