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『飽きたら辛くして』 餅の活用レシピに「作りたい」「うまそう」

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

お正月やお祝いごとに欠かせないお餅。

つい買いすぎて余ってしまったという経験はありませんか。

本記事では、野菜を使ったレシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagramから、お餅をアレンジした『コチュジャン餅』の作り方を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

甘辛くておいしい『コチュジャン餅』のレシピ

甘辛いスープとお餅の相性が抜群。身体の芯から温まるでしょう。

材料と作り方は以下の通りです。

材料(2人前)

・丸餅…3個(約100g)

・長ネギ…1本

・ごま油…小さじ1

・ごま…少々

【A】

・水…2分の1カップ

・コチュジャン…大さじ1

・きび砂糖…大さじ2分の1

・醤油…小さじ1

・顆粒昆布出だし…小さじ2分の1

作り方

まず丸餅を4等分にカットし、スティック状にします。

丸餅をスティック状に包丁で切る様子

長ネギは4㎝幅に切りましょう。

小ネギを包丁で切る様子

深さのあるフライパンや小鍋に【A】の材料をすべて入れてください。

深さのあるフライパンに調味料を入れる様子

泡立て器などでしっかり混ぜます。

フライパンに入れた調味料を泡立て器で混ぜる様子

カットしたお餅を鍋に入れて、中火で8分煮込みましょう。

調味料を混ぜ合わせたフライパンにカットしたお餅を入れる様子

お餅が柔らかくなったら、長ネギを入れて全体を混ぜます。

お餅を煮ているフライパンにカットした長ネギを入れる様子

仕上げにごまとごま油を入れましょう。

煮立ったコチュジャン餅にごまを振りかける様子

トロトロもちもちのお餅がたまらない『コチュジャン餅』の完成です。

「コチュジャン餅」が完成した様子

お餅をスティック状に切ると、まるでトッポギのような見た目に!自宅で簡単に『トッポギスープ風』のアレンジを楽しめます。

コチュジャンに砂糖や醤油、昆布だしを加えることで、甘辛く奥深い味わいのあるスープに仕上がるのが特徴です。

お餅のアレンジといえば『和』のイメージが強いかもしれません。

しかしイソカカさんのレシピのように、コチュジャンやごま油と組み合わせると、韓国風のアレンジも可能。ピリッとした辛さの中に旨みがあり、箸が止まらないおいしさです。

辛い料理が好きな人や、いつもとはひと味違うお餅のアレンジに挑戦してみたい人は、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
isokaka.kyoto

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