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○○を使うだけでイチゴの新鮮さをキープ! ニチレイが教える保存方法に「参考になる」

By - COLLY  公開:  更新:

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ぎっしりと詰められた大粒のイチゴ

※写真はイメージ

赤くて甘いイチゴは、老若男女多くの人から愛されています。栄養豊富でおやつにもぴったりですが、「冷蔵庫に入れておいてもすぐに傷んでしまう…」と悩んでいませんか。株式会社ニチレイフーズ公式サイトより、鮮度を長持ちさせる保存方法を紹介します。

保存方法次第で10日も鮮度をキープできる

通常、冷蔵庫に入れておいたイチゴは3日ほどで傷みが気になってしまいます。この保存期間の短さに、「大量購入は難しい…」とあきらめている人も多いのではないでしょうか。ニチレイが紹介する保存方法なら、新鮮な状態を10日程度キープできます。

ニチレイが紹介しているのは、イチゴを保存する時の3つのポイントです。

・アルミホイルで包む

・ヘタを下にして置く

・いちご同士をくっつけない

ニチレイ「ほほえみごはん」 ーより引用

アルミホイルを使うことで、冷蔵庫内での光合成を防ぐ効果が期待できます。細菌やカビの増殖を抑制し、鮮度をキープできるでしょう。

具体的な手順は、以下を参考にしてみてください。

1.イチゴはパックから取り出して、傷んでいるものを取り除く

2.アルミホイルの上に、ヘタを下の状態にしたイチゴを並べる

3.イチゴ同士が触れ合わないよう、アルミホイルで仕切りを作る

4.冷蔵庫に入れて保存する

イチゴを洗うと鮮度が落ちやすくなるため、そのままの状態で保存しましょう。表面がやわらかくなっているものは、最優先で食べ切るのがおすすめです。

より長持ちさせたいなら冷凍保存を

10日以上保存したい場合には、イチゴの冷凍保存に挑戦してみてください。約1か月間保存できます。

1.洗ったイチゴのヘタを落とし、ペーパータオルで水気を取り除く

2.イチゴ全体に砂糖をまぶす

3.イチゴを2〜3個ずつラップで包み、冷凍用保存バッグに入れ冷凍庫に入れる

冷凍したイチゴは、そのままシャーベットのように楽しむのがおすすめです。アイスやヨーグルトのトッピングにしても、おいしく食べられるでしょう。

凍ったままの状態で小鍋に入れ、砂糖とともに加熱すれば、簡単手作りジャムのでき上がりです。イチゴが大量に手に入った時や食べ切れない時には、ぜひ試してみてください。

ほんの少しのコツを意識するだけで、イチゴの鮮度は長持ちさせることができます。「どの程度保存したいのか」「どのように食べたいのか」で、保存方法を変えるのもおすすめです。

10日~1か月ほど鮮度をキープできるなら、自宅でイチゴを楽しむ機会も増えるのではないでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
ニチレイフーズ ほほえみごはん

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