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フライパンの焦げの落とし方 焦げの原因や予防法も解説

By - grape編集部  公開:  更新:

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フライパンをスポンジで洗う写真

※写真はイメージ

「フライパンが焦げ付いて、なかなか落とせない」「焦げたフライパンをどうにかしたい」という人は多いのではないでしょうか。

フライパンは使っているうちに焦げ付いてしまいますが、家庭にある日用品を使って落とすことが可能です。

しかし、落とし方が適切でないと、フライパンによっては傷付いたり、劣化してしまったりすることも。

この記事では、フライパンに付いた焦げの落とし方について、素材に合った落とし方を紹介します。

フライパンが焦げ付く原因や予防方法なども解説するので、フライパンを大切に使いたい人は、ぜひ参考にしてみてください。

フライパンの焦げの落とし方7選

焦げついたフライパンの写真

※写真はイメージ

フライパンは、素材ごとに焦げの落とし方が異なります。

焦げの落とし方と、その落とし方に対応している素材は、以下の表の通りです。

※ここに表

ここからは、それぞれの落とし方について手順や注意点を解説します。

水を沸騰させて落とす:ほとんどの素材に対応

フライパンに水を入れて沸騰させると、焦げが水分を含むため、落としやすくなります。

水を沸騰させて焦げを落とす手順は、以下の通りです。

  1. フライパンに水を入れ、火をつける。
  2. 水を沸騰させ、10~15分ほど煮立てて焦げに水分を含ませる。
  3. 半日ほど放置する。
  4. スポンジやゴムベラなど、傷が付きにくいものでこすり落とす。

テフロン加工などの耐熱性の低い素材は、強火にするとフッ素加工が剥がれてしまう可能性があるため、中火で煮るとよいでしょう。

ほとんどの素材に対応し、アルカリ性の洗剤に弱い銅製や、テフロン加工が施されたフライパンにもおすすめです。

特に、テフロン加工の場合は、もともと汚れや焦げが付きにくい性質があるため、場合によっては沸騰させるだけで焦げを落とせる場合もありますよ。

天日干ししてからこする:ほとんどの素材に可能

水で沸騰させる方法と同様に、天日干しをして焦げ付きを落とす方法もおすすめです。手順はこちら。

  1. 日当たりのよい場所にフライパンを置く。
  2. 1週間ほど放置する。
  3. 木ベラや割り箸などで、焦げをこすって落とす。

焦げを日光に当てると、炭化が進行して固くなるため、こすって落としやすくなります。

干している間は調理できないことと、天気の悪い日は乾燥しにくいというデメリットがあるため、注意が必要です。

素材の向き不向きがないため、晴れの日が続く際に天日干しをしてみてはいかがでしょうか。

重曹やセスキ炭酸ソーダで落とす:ステンレス製やテフロン加工済みのもの向け

ステンレス製や、テフロン加工済みのフライパンに焦げ付きがある場合は、重曹やセスキ炭酸ソーダを使って落とすことができます。以下の落とし方を参考にしてみてください。

  1. フライパンに水やお湯を張る。
  2. 重曹やセスキ炭酸ソーダを大さじ1杯入れ、10分ほど沸騰させる。
  3. お湯が冷めたら、焦げをスポンジでこすり落とし、水やお湯で洗い流す。

主に鉄製やステンレス製、ホーローなどのフライパンにおすすめです。

特に、肉や魚などの焦げは酸性のため、アルカリ性の重曹やセスキ炭酸ソーダなどを使うと効果的。

ただし、銅製やアルミニウム製のフライパンの場合は変色や劣化につながるため、使わないようにしましょう。

また、テフロン加工済みのフライパンに付いた焦げを重曹で取り除く場合は、研磨作用で傷が付いてしまうかもしれません。

気になる人は、ほかの落とし方を試してみましょう。

酢やクエン酸で取る:銅製やアルミニウム製向け

銅製やアルミニウム製のフライパンの焦げは、酢やクエン酸で分解しましょう。

特に、野菜や大豆類といったアルカリ性の焦げを取りたい時におすすめです。手順はこちら。

  1. 焦げが浸る程度の水と酢、またはクエン酸をフライパンに浸して火にかける。
  2. 中身を捨て、フライパンが冷めたら、焦げをこすって落とす。

鉄製のフライパンは、この方法で焦げを落とすとサビやすくなってしまうため、おすすめできません。

また、クエン酸を塩素系の洗剤と混ぜると有毒ガスが発生する危険性があるため、絶対に混ぜないでください

パッケージの注意書きをよく読み、正しく使用しましょう。

卵の殻やペットボトルのキャップを使う:鉄製向け

鉄製のフライパンに向いているのが、卵の殻や、ペットボトルのキャップを使った方法です。

卵の殻を砕き、スポンジに付けて、フライパンの焦げ付いた部分をこすると落としやすくなります。

ペットボトルのキャップも、ギザギザした面で優しくこすることによって、焦げを取ることができるでしょう。

傷に強い鉄製のフライパンが焦げ付いてしまった際は、試してみてはいかがでしょうか。

空焚きする:鉄製向け

鉄製のフライパンの場合は、空焚きによって焦げを落としても問題ありません。

空焚きは天日干しと同様、焦げを高温で炭化させて落とす方法で、天日干しよりも時間がかからないことがメリットです。

鍋を水で洗い、表面から煙が出るまで空焚きをしたら、水をかけながら金属たわしで焦げを落とします。

焦げが落ちたら表面に油を塗って、再度空焚きして油を馴染ませましょう。油のテカリがなくなったら、火を消して完了です。

油を塗ることで焦げの予防になり、フライパンを長く使用できるようになります。

ただし、テフロン加工がなされているフライパンを空焚きしてはいけません

温度が260℃以上になると劣化が始まり、360℃になると有毒ガスが発生するといわれています。

テフロン加工が施されたフライパンは空焚きせず、ほかの方法で焦げを落とすようにしましょう。

塩で磨く:鉄製向け

鉄製のフライパンを使う場合は、塩を研磨剤として使用しても問題ありません。

塩に含まれる塩化ナトリウムが脂肪酸を分解し、化学反応によって焦げが落ちるという仕組みです。

塩は粒子が粗く、研磨剤の役割も果たします。手順は以下の通りです。

  1. フライパンの焦げに塩をかけ、加熱する。
  2. 水で濡らしたキッチンペーパーで、焦げをこすって落とす。

加熱した後にこするため、フライパンの熱で火傷しないように気を付けましょう。

やけどを防ぐために、キッチンペーパー、菜箸や木ベラなどを活用することをおすすめします。

フライパンの焦げができる原因5選

焦げついたフライパンの写真

※写真はイメージ

ここからは、フライパンが焦げ付いてしまう原因を学び、予防する方法について理解を深めていきましょう。

フライパンの焦げが生じる原因には、主に以下の5つがあります。

  • 強火で使っている。
  • 油の使用量が少なすぎる。
  • 予熱をしっかりしていない。
  • 表面加工が劣化した。
  • 洗い残しがある。

この5つに、心当たりはありませんか。それぞれ詳しく解説します。

強火で使っている

火力が強すぎると、フライパンの内面が焦げる原因になります。

表面温度が高くなり、食材が焦げてフライパンに付着しやすくなるためです。

テフロン加工が施されたフライパンの場合は表面加工が劣化し、より焦げ付きやすくなります。焦げ付きを防ぐためには、強火を避けましょう。

油の使用量が少なすぎる

使っている油の量が少ないと、食材が焦げ付きやすくなります。

油はフライパンと食材の間にあるクッションのような存在で、油が少ないと全体に行き渡らず、食べ物がこびり付いてしまうのです。

焦げを放置して使い続けると、焦げ癖が付き、より落ちにくくなってしまいます。焦げ付いたら早い段階で取り除き、予防することが大切です。

特に、ステンレス製やアルミ製は食材が付着しやすいため、油を十分に使用しましょう。

予熱をしっかりしていない

油をしっかりとひいていても、予熱が不十分だと食材が付きやすく、焦げの原因になる場合があります。

表面温度が低いと油がフライパンに馴染まず、クッションとしての役割を果たすことができません。

予熱をすることでフライパンの表面の水分が飛び、油がサラサラになって全体に馴染むようになります。

焦げ付きを抑え、焼き上がりをよくするためにも、しっかりと予熱をするようにしましょう。

表面加工が劣化した

テフロン加工などの表面加工が施されているフライパンは、コーティングのはがれによって、食材が焦げ付きやすくなることがあります。

表面加工が剥がれる主な原因は、以下の3つです。

  • 火力が強い。
  • 急激な温度変化が加わった。
  • たわしや金属のフライ返しなどで傷が付いた。

表面加工が劣化し、コーティングがはがれてしまうと元には戻りません。フライパンの買い替えを検討しましょう。

洗い残しがある

フライパンに洗い残しがあると焦げ付く原因になります。特に、フライパンの外側にある焦げは見落としやすいため、注意が必要です。

調理中に油やタレなどが跳ね、フライパンの外側に付いた場合、そのまま使ってしまうと焦げてしまいます。

フライパンをきれいに保つためには、洗い物をする際にフライパンの外側も確認しましょう。

フライパンの焦げ付きを防ぐ方法3選

クッキングシートのひかれたフライパンで鮭を焼く写真

※写真はイメージ

フライパンが焦げ付く主な原因に続いて、この項では焦げ付きを予防する方法について詳しく見ていきましょう。

焦げ付きを防ぐ方法として、以下の3つが挙げられます。

  • 素材に合わせて適切に使用する。
  • クッキングシートを敷いて炒める。
  • シリコンマットを活用する。

調理をする際は、以下のちょっとしたコツなどを実践して、フライパンの焦げを最小限に抑えましょう。

素材に合わせて適切に使用する

フライパンは、使用されている素材によって弱点が異なり、適切に使用しないと劣化の原因となります。

特に、加熱する際の火加減は、あらゆる素材に共通して気を付けましょう。

火力が強すぎると、フライパンの内面はもちろん、外側も焦げ付きやすくなってしまいます。

中でも、アルミ製やテフロン加工が施されたフライパンは高温に弱く、劣化しやすいため、強火では使用しないでください。

表面加工がなされているフライパンは、表面が傷付かないように金属製のフライ返しを使ったり、金属たわしで洗うことを避けたりしましょう。

鉄製のフライパンについては、油を馴染ませることが大切です。洗った後も、油でコーティングすると焦げ付きにくく、長く使えるようになりますよ。

クッキングシートを敷いて炒める

炒め物をする際は、フライパンにクッキングシートを敷くと、焦げ付き防止に効果的です。

使い捨てをすることができ、洗う手間もかからないため、簡単に取り入れられるでしょう。

クッキングシートは、フライパンの大きさに合わせて、使いやすいものを選ぶのがポイント。

中でも、フライパン専用のクッキングシートは円形でセットしやすいため、おすすめです。

商品によって耐熱温度が異なるため、使用可能な回数を事前に確認しておくとよいでしょう。

ただし、クッキングシートを敷いて調理すると高温になりやすく、場合によっては燃えてしまうこともあるため、注意が必要です。

シリコンマットを活用する

電気によって加熱するIHクッキングヒーターを利用する場合は、フライパンの汚れを防ぐためにシリコンマットを活用するのも1つの手です。

シリコンマットをIHクッキングヒーターの上に敷くだけで、フライパンの焦げ付きや傷を防ぐことができます。

また、プレート部分の汚れがフライパンに移りにくくなるため、外側の焦げ付きを減らすこともできるでしょう。

その名の通りシリコンでできているため、フライパンが滑りにくく、安全性が高いこともメリットの1つ。

さまざまな形状のものが販売されており、キッチンをおしゃれにできるアイテムとしてもおすすめです。

ただし、シリコンマットを使うと正しい温度が検知できなくなり、場合によっては発火につながる可能性もあります。用途に合わせて使うようにしましょう。

フライパンの素材に合わせて焦げの落とし方を決めよう

フライパンを洗う写真

※写真はイメージ

フライパンの焦げ付きを落とす方法はいろいろなものがありますが、水を沸騰させたり、天日干しをしたりする方法は、多くの種類に対して有効です。

フライパンが焦げ付く原因は、普段どのように調理しているかによって大きく変わります。

例えば、炒め物をする際は、しっかりと予熱をして、十分に油をひいてから調理するだけで、予防効果が期待できるでしょう。

クッキングシートを敷いたり、IHクッキングヒーターの場合はシリコンマットを活用したりするのもおすすめ。

衛生的にフライパンを使うためにも、焦げ付くのを防いできれいな状態にしましょう。


[文・構成/grape編集部]

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