インスタントコーヒー、お湯だけで作ってる? アレを入れると…「お店のみたい」
公開: 更新:


水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

保冷剤の中身を空き瓶に… まさかの活用法に「知らなかった」「やってみます!」2025年5月2日、『やらないと後悔するG対策7選』と題して、ゴキブリを室内で見かけないために注意しておくべきポイントを公開しました
粉をお湯で溶かせば瞬時にコーヒーができ上がるインスタントコーヒーは、忙しい人の味方ですよね。
手軽にコーヒーが楽しめる優れものですが、コーヒー好きにとっては「苦みはあるけど香りがほしいな」「コクがもっとあったら…」と物足りなく感じることもしばしば。
かといって、豆から挽くコーヒーを飲もうと思ったら、手間やお金がかかってしまいますよね。
本記事では少しでもインスタントの味わいが本格的になるように、身近な飲み物を使って簡単にコクをアップする方法を紹介します。
インスタントコーヒーをもっとおいしく飲む方法
用意するのは、なんと麦茶。ペットボトルでも販売されていますし、市販のパックを使えば暖かい季節は冷たく、寒い季節は温めて飲めるので、1年中楽しめる飲み物ですよね。
麦茶はコーヒーを作る前にあらかじめ用意しておきましょう。筆者はコーヒーのコクを最大限に引き出したいので、濃いめに作りました。
麦茶を用意できたら、インスタントコーヒーの粉をカップに投入。
ここでひと工夫!少量のお湯や水でインスタントコーヒーの粉を溶かすことでダマができにくくなり、なめらかな口当たりになるのでおすすめです。
インスタントコーヒーが溶けたら、規定量のお湯を入れましょう。
コーヒーが用意できたので、ここに用意した小さじ1杯の麦茶を入れます。
麦茶を入れたら、よくかき混ぜて完成!
実際に飲んでみると、いつものインスタントコーヒーの苦みが少しマイルドになり、深みが増した味わいに大変身しました!
これで本格派コーヒーの香りとコクを再現できたのではないでしょうか。
ちなみに「コクがさらにほしい」という場合は、適宜麦茶を足してお好みの香ばしさにしてみてくださいね。
筆者は合計小さじ2杯を入れて、ちょうどよく感じました。
インスタントコーヒーをグレードアップさせたい人は、ぜひ試してみてくださいね。
[文/キジカク・構成/grape編集部]