lifestyle

インスタントコーヒー、お湯だけで作ってる? アレを入れると…「お店のみたい」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

コーヒーの写真

粉をお湯で溶かせば瞬時にコーヒーができ上がるインスタントコーヒーは、忙しい人の味方ですよね。

手軽にコーヒーが楽しめる優れものですが、コーヒー好きにとっては「苦みはあるけど香りがほしいな」「コクがもっとあったら…」と物足りなく感じることもしばしば。

かといって、豆から挽くコーヒーを飲もうと思ったら、手間やお金がかかってしまいますよね。

本記事では少しでもインスタントの味わいが本格的になるように、身近な飲み物を使って簡単にコクをアップする方法を紹介します。

インスタントコーヒーの写真

インスタントコーヒーをもっとおいしく飲む方法

用意するのは、なんと麦茶。ペットボトルでも販売されていますし、市販のパックを使えば暖かい季節は冷たく、寒い季節は温めて飲めるので、1年中楽しめる飲み物ですよね。

麦茶はコーヒーを作る前にあらかじめ用意しておきましょう。筆者はコーヒーのコクを最大限に引き出したいので、濃いめに作りました。

ピッチャーに作った麦茶の写真

麦茶を用意できたら、インスタントコーヒーの粉をカップに投入。

インスタントコーヒーをマグカップに入れている写真

ここでひと工夫!少量のお湯や水でインスタントコーヒーの粉を溶かすことでダマができにくくなり、なめらかな口当たりになるのでおすすめです。

少量のお湯や水でインスタントコーヒーの粉を溶かしている写真

インスタントコーヒーが溶けたら、規定量のお湯を入れましょう。

お湯を足してコーヒーを作った写真

コーヒーが用意できたので、ここに用意した小さじ1杯の麦茶を入れます。

作ったコーヒーに麦茶を入れている写真

麦茶を入れたら、よくかき混ぜて完成!

麦茶を使って淹れたコーヒーの写真

実際に飲んでみると、いつものインスタントコーヒーの苦みが少しマイルドになり、深みが増した味わいに大変身しました!

これで本格派コーヒーの香りとコクを再現できたのではないでしょうか。

ちなみに「コクがさらにほしい」という場合は、適宜麦茶を足してお好みの香ばしさにしてみてくださいね。

筆者は合計小さじ2杯を入れて、ちょうどよく感じました。

インスタントコーヒーをグレードアップさせたい人は、ぜひ試してみてくださいね。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

Share Post LINE はてな コメント

page
top