「餃子に最強に合う」 自家製ポン酢の作り方が?
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【フレンチトースト】卵液に大さじ2杯加えると… 「未知との遭遇」「考えもしなかった!」『味ぽん』を販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)Instagramアカウントは、「味ぽん革命」という言葉を添えてレシピを公開。なんと、朝食やオヤツで人気のあるフレンチトーストを作る際に『味ぽん』を使うというのです!

普通のゆで卵かと思ったら…? 『カンタン酢』だけで作る、激うま味玉のレシピ味玉は、漬け込むだけで手軽に作れるため、常備菜としても人気があります。作り置きしておけば、そのまま食べられるだけでなく、料理のトッピングとしても使えますよね。ネット上でもさまざまなレシピが紹介されていますが、本記事で紹介するのは株式会社Mizkanのウェブサイトに掲載されているレシピです。
- 出典
- @HG7654321
手作りはもちろん、冷凍食品などでも手軽に食べられる餃子。醤油やポン酢を付けて食べるなど、好みのタレは人それぞれでしょう。
ですが、ずっと同じタレで食べていると、やがて飽きてしまうもの。多少なりとも変化を持たせたいと思う人もいるのではないでしょうか。
現役シェフの麦ライス(@HG7654321)さんが、そんな人にうってつけなレシピを公開していました!
現役シェフがすすめる餃子のタレとは
麦ライスさんが紹介する、餃子のタレの作り方は、いたって簡単。自宅に常備しているであろう調味料で作ることができます。
耐熱容器に、醤油を大さじ2杯、みりんとレモン汁を各小さじ2杯ずつ入れましょう。
酢と昆布出汁を各小さじ1杯ずつ、砂糖2ぶんの1杯を混ぜて、600Wの電子レンジで40秒温めれば、あっという間に完成!
麦ライスさんいわく、「餃子に最強に合うおいしい自家製ポン酢」とのこと。
酢や醤油の酸味にレモンのさわやかな香り、昆布出汁のうま味が合わさり、餃子を食べる箸が止まらなくなりそうです!
前述した通り、タレの味に飽きてしまった人はもちろん、ポン酢がない緊急時に作ることもできますね。
覚えておいて損なしな、餃子のタレレシピ。気になる人は試してみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]