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「餃子に最強に合う」 自家製ポン酢の作り方が?

By - grape編集部  公開:  更新:

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餃子の写真
麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

手作りはもちろん、冷凍食品などでも手軽に食べられる餃子。醤油やポン酢を付けて食べるなど、好みのタレは人それぞれでしょう。

ですが、ずっと同じタレで食べていると、やがて飽きてしまうもの。多少なりとも変化を持たせたいと思う人もいるのではないでしょうか。

現役シェフの麦ライス(@HG7654321)さんが、そんな人にうってつけなレシピを公開していました!

現役シェフがすすめる餃子のタレとは

麦ライスさんが紹介する、餃子のタレの作り方は、いたって簡単。自宅に常備しているであろう調味料で作ることができます。

耐熱容器に、醤油を大さじ2杯、みりんとレモン汁を各小さじ2杯ずつ入れましょう。

酢と昆布出汁を各小さじ1杯ずつ、砂糖2ぶんの1杯を混ぜて、600Wの電子レンジで40秒温めれば、あっという間に完成!

餃子の写真

麦ライスさんいわく、「餃子に最強に合うおいしい自家製ポン酢」とのこと。

酢や醤油の酸味にレモンのさわやかな香り、昆布出汁のうま味が合わさり、餃子を食べる箸が止まらなくなりそうです!

前述した通り、タレの味に飽きてしまった人はもちろん、ポン酢がない緊急時に作ることもできますね。

覚えておいて損なしな、餃子のタレレシピ。気になる人は試してみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@HG7654321

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