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余った大根の皮が酒のあてに! 活用法に「コレ好きだ」「箸が止まらない」

By - COLLY  公開:  更新:

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大根の皮を剥いている様子

※写真はイメージ

大根はいろいろな料理に使える万能野菜ですが、皮を捨ててしまう人が多いのではないでしょうか。しかし大根の皮も調理すればおいしく食べられます。

節約かさまし料理をInstagramで発信しているよっち(cooking_yocchi)さんが、大根の皮とジャガイモを使った『揚げないのり塩皮ポテト』の作り方を紹介しています。

『揚げないのり塩皮ポテト』の作り方

揚げないのり塩皮ポテトは、大根の皮を活用した節約かさまし料理。大根とジャガイモの「ポリポリ」とした食感が楽しく、食べ応えが抜群です。

また大根の皮を捨てずに食べることで、食材の無駄を減らせるメリットもあります。

材料(4人前)

・厚切りにした大根の皮…大5分の1本

・ジャガイモ…1個

・サラダ油…多め

・A鶏がらスープの素…小さじ2

・Aあおさ(青のり)…小さじ2

・A塩…少々

作り方

まず包丁で大根の皮を厚めにむいてください。厚めにむくことがおいしくなるポイントです。

次に大根の皮を少し厚めの千切りにしましょう。

大根の皮を切っている様子

ジャガイモは皮をむいて中身を千切りにします。千切りにしたら水にさらし、その後ザルにあげて水分を十分に切ってください。

水にさらすことで余分なデンプンを取り除き、揚げるとサクサク食感に仕上がります。

ジャガイモを水にさらしている様子

フライパンにサラダ油を引き、大根の皮とジャガイモを入れて炒めましょう。

フライパンで炒められているジャガイモと大根の皮

この時、ジャガイモのシャキシャキが少し残るくらいまで炒めてください。

火が通ったジャガイモと大根の皮

Aの調味料を加えて、味が均等になるように和えます。

青のりをふりかけた様子

全体に調味料が馴染んだら完成です。

お皿に盛り付けた様子

塩味が足りないと感じる場合は、塩を入れて味を調整してください。

大根の皮とジャガイモを組み合わせることで、ボリューム感のある一品に。ポリポリ・シャキシャキの食感も楽しめるでしょう。

また鶏ガラスープと炒めることで、大根特有の臭みが気にならず、パクパク食べられます。

大根の皮を使ったのり塩皮ポテトを、ぜひ作ってみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

出典
cooking_yocchi

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