ゆず湯で使った『ゆず』のおしゃれな活用法 「今まで捨ててた」「こんな使い方が」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- frosch.jp
冬のバスタイムをより充実させてくれる「ゆず」。ゆず湯を楽しんだ後、そのまま捨ててしまうのはもったいない…と感じたことはありませんか。フレッシュな香りを長く楽しめる、まさかのリメイク術をInstagram投稿より紹介します。
ゆず湯の後はディフューザーとして
ゆずのリメイク術を紹介しているのは、環境先進国・ドイツで生まれたサステナブルハウスケアブランド「Frosch(フロッシュ)」(frosch.jp)です。
持続可能性をテーマに、自然と使う人に優しい製品を販売するフロッシュ。ゆず湯の後の果実を最後まで無駄なく楽しむアイディアを、早速参考にしてみましょう。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
用意するのは、ゆずの皮と保冷剤、ガラス瓶・精油・竹串です。これらのアイテムを使って、ゆずのさわやかな香りが楽しめるディフューザーを作ってみましょう。
お風呂で使ったゆずは乾かし、皮をむいて千切りにしておきます。用意したガラス瓶に、保冷剤の中身とゆずの皮を入れて混ぜましょう。
お好みで、精油を2~3滴加えれば完成。ゆずのすっきりとした香りは、リビングや洗面所、玄関などにもよく合います。
好みでプラスする精油は、なくても問題ありません。加える場合は、ヒノキやシダーウッドといった樹木系の香りが相性抜群。ゆずのさわやかさとウッド系の深い香りがマッチして、気持ちをリラックスさせてくれるでしょう。
自宅の冷蔵庫に余りがちな保冷剤。同じく捨てる予定のゆずと組み合わせることで、さわやかなディフューザーへと大変身します。見た目にもさわやかなので、インテリアアイテムとしてもおすすめです。サステナブルでおしゃれな生活を、ぜひ実践してみてください。
[文・構成/grape編集部]