余っているバンダナ 使い道に「思い付かなかった」「コレいい!」
公開: 更新:
溶き卵と餅 ラップに包んでレンチンすると? 「朝食はコレ」「明日作る」お正月に余ったお餅を、ちょっと変わったアレンジで楽しんでみませんか。火を使わずに電子レンジだけで簡単に作れます。卵とチーズを使った切り餅のアレンジレシピは、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。
「水をくぐらせて20秒」 餅をレンチンすると? 「マジかよ」「知らなかった」切り餅をアレンジする時には、レシピによっては切らなくてはなりません。しかし、切り餅が硬くてなかなか切れず、困ったことはありませんか。そのような時は『〇〇』すると、簡単かつ安全に切れます。
家に使わなくなった『バンダナ』は余っていませんか。使い道がないとおもわれがちですが、実はおすすめの活用法があります。
地球にやさしくするためにやってみたくなる知恵・工夫を発信しているさくら(sakura_ethical)さんが、目から鱗のバンダナの活用方法をInstagramで紹介しています。
バンダナでブックカバーが作れる!
実はバンダナにほんの少し手を加えると、ブックカバーに早変わり。作り方は以下の通りです。
バンダナ以外のものは使わず作り方も簡単なので、手順に沿って作ってみましょう。
まず、バンダナを机やフローリングの上など平らなところに広げ、中央部分に本を載せましょう。
バンダナの左右両サイドを2回折ってください。2回折るとバンダナが長方形になります。
本をいったんよけて、バンダナを裏返して縦向き置きましょう。
よけておいた本の縦の長さと同じになるように、バンダナの下部分を上に向かって折ります。
さらにバンダナの上部分を下部分に重なるように折り、バンダナと縦の長さをそろえましょう。
最初に折り込んだサイドの部分が上になるよう、バンダナの上部分をサイドの折り込んだ部分に入れ込みます。
左側を入れ込んだら、右側も同様に入れ込みましょう。
最後に、両サイドの折り込み部分に本の表紙を差し込みます。
これでブックカバーの完成です。
バンダナで作ったブックカバーは、傷や汚れから本を守るのはもちろん、汚れたら洗って繰り返し使えるのが魅力的です。
バンダナには柄や色の種類が豊富なので、本の表紙をおしゃれにできるでしょう。
ぜひ、余ったバンダナを使っておしゃれなブックカバーを作ってみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]