残ったダイコンの皮、どうしてる? 農林水産省の活用レシピに「もったいないことしてた」 By - COLLY 公開:2024-01-19 更新:2024-01-19 活用法 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ お鍋や煮物など、冬の料理に欠かせないダイコン。料理をする時には必ず皮を剥きますが、もったいないと思ったことはありませんか。 必ずしも「野菜の皮=捨てる部分」ではなく、皮を食べられる野菜も多く、実はダイコンもその1つです。 しかし、ダイコンの皮が食べられると聞いても「どんなものが作れるのか」と疑問に思う人もいるのではないでしょうか。 農林水産省のX公式アカウント(@MAFF_JAPAN)では、ダイコンの皮を使ったアレンジレシピを紹介しています。 料理が苦手な人も簡単にできるので、ぜひチャレンジしてみてください。 ダイコンの皮を使ったアレンジレシピ 農林水産省がおすすめするアレンジ料理は『卵とじ』です。特別な材料はなく、多くの家庭にあるものだけで作れます。 材料を見ていきましょう。 ・残ったダイコンの皮 ・卵 ・カツオ節 ・ゴマ油またはバター ・フライパン(またはスキレット) はじめに、ダイコンの皮を細切りにします。カットした皮全体に塩を振り、水気を絞っておきましょう。卵はあらかじめ、別の容器で溶いておきます。 フライパンにゴマ油またはバターを引いて、ダイコンの皮を炒めていきましょう。全体に火が通ったら、溶き卵を全体に回し入れ、サッと火を通して卵をふんわりと仕上げます。 スキレットならそのまま、フライパンの場合はお皿に盛ってからカツオ節をかけて完成です。 ダイコンの皮を使ったアレンジレシピは、鍋物だけでなくダイコンおろしや炒め物、漬物を作った後などでも作れます。普段のおかずはもちろんですが、お酒のおつまみとしてもぴったりです。 時間がない時や、もう一品欲しい時に、さっと準備できます。 誰でもすぐにチャレンジできるので、料理が苦手な人もぜひ、作ってみてはいかがでしょうか。 【お正月料理の準備で大根の皮が残ったら】おせちやお雑煮に欠かせない #大根。むいた後の皮は卵とじにすると簡単&絶品料理ができます。皮を細切りにして塩をふって水気を絞り、ごま油orバターで炒めて卵でとじたら鰹節をかける。要は #なんちゃって #漬物ステーキ の完成です。#食ロス削減 https://t.co/XZlCNLVwyV pic.twitter.com/Uhk2f0j5dM— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) December 27, 2023 [文・構成/grape編集部] 出典 農林水産省 Share Post LINE はてな コメント
お鍋や煮物など、冬の料理に欠かせないダイコン。料理をする時には必ず皮を剥きますが、もったいないと思ったことはありませんか。
必ずしも「野菜の皮=捨てる部分」ではなく、皮を食べられる野菜も多く、実はダイコンもその1つです。
しかし、ダイコンの皮が食べられると聞いても「どんなものが作れるのか」と疑問に思う人もいるのではないでしょうか。
農林水産省のX公式アカウント(@MAFF_JAPAN)では、ダイコンの皮を使ったアレンジレシピを紹介しています。
料理が苦手な人も簡単にできるので、ぜひチャレンジしてみてください。
ダイコンの皮を使ったアレンジレシピ
農林水産省がおすすめするアレンジ料理は『卵とじ』です。特別な材料はなく、多くの家庭にあるものだけで作れます。
材料を見ていきましょう。
・残ったダイコンの皮
・卵
・カツオ節
・ゴマ油またはバター
・フライパン(またはスキレット)
はじめに、ダイコンの皮を細切りにします。カットした皮全体に塩を振り、水気を絞っておきましょう。卵はあらかじめ、別の容器で溶いておきます。
フライパンにゴマ油またはバターを引いて、ダイコンの皮を炒めていきましょう。全体に火が通ったら、溶き卵を全体に回し入れ、サッと火を通して卵をふんわりと仕上げます。
スキレットならそのまま、フライパンの場合はお皿に盛ってからカツオ節をかけて完成です。
ダイコンの皮を使ったアレンジレシピは、鍋物だけでなくダイコンおろしや炒め物、漬物を作った後などでも作れます。普段のおかずはもちろんですが、お酒のおつまみとしてもぴったりです。
時間がない時や、もう一品欲しい時に、さっと準備できます。
誰でもすぐにチャレンジできるので、料理が苦手な人もぜひ、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]