炊飯器に放り込んで待つだけ お手軽メインディッシュに「今日の夕食はコレ」 By - COLLY 公開:2024-04-21 更新:2024-04-21 炊飯器 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ タンドリーチキンをいざ作るとなると、下ごしらえから料理の完成まで数時間かかるイメージはありませんか。しかし炊飯器を使えば、手間のかかりそうなタンドリーチキンを手軽に作れるそうです。 『キッコーマン』の公式サイトに掲載されている、『本つゆで簡単! 炊飯器でつくる タンドリーチキンライス』の作り方を見ていきましょう。 『本つゆで簡単! 炊飯器でつくる タンドリーチキンライス』の作り方 味の決め手は、『キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)』です。本つゆの深いコクが鶏肉に染み込んで、おいしさを引き立てます。 材料(2〜3人ぶん) 米 2合 鶏もも肉 1枚(約300g) 塩 小さじ1/2 黒こしょう 少々 玉ねぎ 1/4個(約60g) パプリカ(赤) 1/4個(約40g) フリルレタス 適宜 きゅうり(斜め薄切り) 適宜 トマト(くし形切り) 適宜 (A) プレーンヨーグルト 大さじ2 キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍) 大さじ1 デルモンテ リコピンリッチ トマトケチャップ 大さじ1 カレー粉 大さじ1/2 おろしにんにく 小さじ1/2 おろししょうが 小さじ1/2 (B) キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍) 大さじ3 カレー粉 大さじ1/2 キッコーマン公式 ーより引用 作り方 1.米はといでたっぷりの水に30分程浸けたら、ざるに上げて水気をきる。 2.鶏肉は切り込みを入れて開き、厚みを均一にする。フォークで皮目に数か所穴をあけて塩、黒こしょうをふって全体にもみ込む。ボウルに(A)を入れて混ぜ、鶏肉を加えて絡めたら10分程置いて下味をつける。 3.玉ねぎはみじん切りにする。パプリカは5㎜角に切る。 4.炊飯器に米、(B)を入れ、水を2合の目盛より少し下まで加えて混ぜる。玉ねぎ、パプリカを入れ、鶏肉を皮目を上にして下味ごと入れ、普通に炊飯する。 5.ご飯が炊き上がったら、鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る。器にご飯を盛りつけ、鶏肉をのせる。好みでレタス、きゅうり、トマトを添える。 キッコーマン公式 ーより引用 炊飯器1つでご飯とメインディッシュが同時にできあがり、別々に調理する手間を省けます。本つゆを使うことで少し和風の仕上がりになるので、食べやすいでしょう。 ぜひこのレシピを参考に、自宅で旨みたっぷりのタンドリーチキンを作ってみてください。 [文・構成/grape編集部] 出典 キッコーマン公式 Share Post LINE はてな コメント
タンドリーチキンをいざ作るとなると、下ごしらえから料理の完成まで数時間かかるイメージはありませんか。しかし炊飯器を使えば、手間のかかりそうなタンドリーチキンを手軽に作れるそうです。
『キッコーマン』の公式サイトに掲載されている、『本つゆで簡単! 炊飯器でつくる タンドリーチキンライス』の作り方を見ていきましょう。
『本つゆで簡単! 炊飯器でつくる タンドリーチキンライス』の作り方
味の決め手は、『キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)』です。本つゆの深いコクが鶏肉に染み込んで、おいしさを引き立てます。
材料(2〜3人ぶん)
作り方
炊飯器1つでご飯とメインディッシュが同時にできあがり、別々に調理する手間を省けます。本つゆを使うことで少し和風の仕上がりになるので、食べやすいでしょう。
ぜひこのレシピを参考に、自宅で旨みたっぷりのタンドリーチキンを作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]