lifestyle

パック入り味噌の白い紙、捨てていい? メーカーの助言に「そうだったのか」

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

味噌の写真

※写真はイメージ

パック入りの味噌を購入した際、味噌の表面に白い紙が敷いてあることがあります。

あの紙はなんのためにあるのでしょうか。また、開封後は捨ててもいいのでしょうか。ほかにも、トップシールをすべて剥がしてしまっても大丈夫なのかも気になるところ。

味噌メーカーの、ひかり味噌󠄀株式会社に聞いてみました!

パック味噌の紙は捨てても問題ないのか

――パック入り味噌のトップシールと中の白い紙は、捨ててもいい?

トップシールは、はがしてしまっても問題ありません。中の白い紙は、味噌の表面が乾燥するのを防ぐ役割があります。

取り除いても問題はありませんが、代用するのであれば、味噌に直接ラップを被せて蓋をしてください。

――開封したパック入り味噌を保存する際、品質の劣化を抑えるコツはある?

購入後はできるだけ冷蔵庫での保管をお願いします。開封した後は、前述のように味噌に直接ラップを被せると、表面の酸化や乾燥を防げるのでおすすめです。

――反対に、品質を劣化させるNGな保存方法とは?

常温で長期保管したり、温度が高い場所で保管したりすると、味噌の着色が進みやすく、風味が変化する場合があります。冷蔵庫での保管をおすすめします。

味噌の写真

※写真はイメージ

――ほかに味噌の保存でアドバイスはある?

実は、味噌は冷凍庫に入れても凍りません。もし長期間保管するのであれば、冷凍庫に入れて保存するのもおすすめです。

パック入り味噌の中の白い紙は、トップシールとともに捨てても問題ないとのこと。

白い紙のほうは捨ててしまった場合、乾燥を抑えるためにラップで表面を覆うといいですね。


[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

取材協力
ひかり味噌󠄀株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top