lifestyle

醤油の代わりにかけたらビックリ! 味変冷奴に「あっぱれ」「ハマった」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

パックに入った豆腐

※写真はイメージ

冷奴は、おかずにもう1品追加したい時やおつまみにぴったりなメニュー。ショウガやネギを散らし醤油をかけて食べるのが一般的な冷奴の食べ方です。

しかし株式会社永谷園では、ひと味変わった食べ方を提案しています。おなじみの商品を取り入れた冷奴のレシピを、筆者が試してみました。

暑い日の新定番! 永谷園の『わさび茶づけ』で作る爽快冷奴レシピ

冷奴に使うおなじみの商品とは、『わさび茶づけ』です。具体的な作り方を見ていきましょう。

材料(2人ぶん)

絹豆腐 半丁(200g)

わさび茶づけ 1小袋

冷水 3/4カップ(150㎖)

<お好みで>

長ねぎ 適量

永谷園公式 ーより引用

作り方

作り方はいたってシンプルです。

まず絹豆腐をひと口大にカットして、器に盛り付けます。

次に、その上から『わさび茶づけ』を1袋ぶんかけ、冷水を注いでください。最後に、お好みで長ネギを散らせば完成です。

冷奴にお茶漬けの素をかけて冷水を注いだ様子

実際にこの冷奴を食べてみると、わさびの風味が鼻を抜ける刺激が心地よく、そしてお茶づけのだしが利いた汁と絹豆腐の優しい食感のマリアージュを楽しめます。

冷たい豆腐・スープと、さわやかなわさびの風味が涼やかで、暑い日にもぴったりな1品です。

短時間で作れる簡単なレシピなので、忙しい時でもサッと作れます。いつもとはひと味違った冷奴を試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
永谷園公式

Share Post LINE はてな コメント

page
top