余ったハムの使い道に「家族が大絶賛」「この発想はなかった」
公開: 更新:


ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

使わない紙袋 折り目を付けて、ハサミで切ると…「便利なアイテムに早変わり」買い物をした時などに貰える、紙袋。 「なんか使えそう」と思い取っておいても、意外と使う機会がなく、気付いたらどっさりとたまっている…という人も多いのではないでしょうか。
- 出典
- 日本ハム株式会社
grape [グレイプ] lifestyle
作るのも食べるのも手軽なおにぎり。
ふりかけを混ぜたり、いろいろな具を入れたりとレパートリーは無限大ですが、結局いつも同じものを作っている人もいるはず。
この記事では、日本ハム株式会社(以下、日本ハム)のレシピ『ハムマヨネーズおにぎり』を紹介します。
筆者はご飯とハムを組み合わせるという発想がなかったため、目からウロコでした。
日本ハム考案!『ハムマヨネーズおにぎり』
それでは実際に作ってみましょう!必要な材料は以下の通りです。
日本ハムのレシピで使用している『彩りキッチン ロースハム』が手に入らなかったため、『みんなの食卓 上級ロースハム』で試してみます。
まずはハムを細かく切り、お好みの量のマヨネーズを入れます。
よく混ぜたら醤油を入れ、さらに混ぜましょう。
ご飯を軽く握り、先ほど和えたハムマヨを中に入れてください。
いつものおにぎりのように握り、お好みで海苔を巻いたら完成!
ハムマヨはしっとりしているので、海苔を巻くとこぼれにくくなりますよ。
食べてみると、ハムマヨのこってり感がクセになります!醤油がアクセントになっていて、何個でも食べられそうです。
醤油は入れすぎるとご飯に染みてしまいそうなので、少し垂らすくらいがよさそう。
家族に食べてもらうと「ご飯に合う!」「明日も食べたい!」と大絶賛でした。
家にある材料で作れるのも嬉しいポイント!火も使わず洗い物も少ないため、忙しい朝やお弁当にもおすすめです。
おにぎりがマンネリ化している人、ハムが余っている人は、レパートリーに追加してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]