余ったハムの使い道に「家族が大絶賛」「この発想はなかった」
公開: 更新:


「おいしすぎて…手が止まらない!」 最高のおにぎりを作った『ペースト』の正体は…?味噌にネギといった薬味を加えて、焼いて作る『焼き味噌』。 試しに焼き味噌を作ってみたところ、すっかりハマってしまった筆者が、現代でも食べやすいアレンジを考えてみました!

時短&ズボラ派に朗報! 究極の『パックごはん焼きおにぎり』レシピ忙しい日でも手軽に作れる“焼きおにぎり”レシピを紹介。パックごはんを使えば握らず簡単、洗い物もほとんどなし。ズボラでも美味しく作れるコツを写真付きで解説します。
- 出典
- 日本ハム株式会社
作るのも食べるのも手軽なおにぎり。
ふりかけを混ぜたり、いろいろな具を入れたりとレパートリーは無限大ですが、結局いつも同じものを作っている人もいるはず。
この記事では、日本ハム株式会社(以下、日本ハム)のレシピ『ハムマヨネーズおにぎり』を紹介します。
筆者はご飯とハムを組み合わせるという発想がなかったため、目からウロコでした。
日本ハム考案!『ハムマヨネーズおにぎり』
それでは実際に作ってみましょう!必要な材料は以下の通りです。
日本ハムのレシピで使用している『彩りキッチン ロースハム』が手に入らなかったため、『みんなの食卓 上級ロースハム』で試してみます。
まずはハムを細かく切り、お好みの量のマヨネーズを入れます。
よく混ぜたら醤油を入れ、さらに混ぜましょう。
ご飯を軽く握り、先ほど和えたハムマヨを中に入れてください。
いつものおにぎりのように握り、お好みで海苔を巻いたら完成!
ハムマヨはしっとりしているので、海苔を巻くとこぼれにくくなりますよ。
食べてみると、ハムマヨのこってり感がクセになります!醤油がアクセントになっていて、何個でも食べられそうです。
醤油は入れすぎるとご飯に染みてしまいそうなので、少し垂らすくらいがよさそう。
家族に食べてもらうと「ご飯に合う!」「明日も食べたい!」と大絶賛でした。
家にある材料で作れるのも嬉しいポイント!火も使わず洗い物も少ないため、忙しい朝やお弁当にもおすすめです。
おにぎりがマンネリ化している人、ハムが余っている人は、レパートリーに追加してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]