余ったハムの使い道に「家族が大絶賛」「この発想はなかった」
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
- 出典
- 日本ハム株式会社
作るのも食べるのも手軽なおにぎり。
ふりかけを混ぜたり、いろいろな具を入れたりとレパートリーは無限大ですが、結局いつも同じものを作っている人もいるはず。
この記事では、日本ハム株式会社(以下、日本ハム)のレシピ『ハムマヨネーズおにぎり』を紹介します。
筆者はご飯とハムを組み合わせるという発想がなかったため、目からウロコでした。
日本ハム考案!『ハムマヨネーズおにぎり』
それでは実際に作ってみましょう!必要な材料は以下の通りです。
日本ハムのレシピで使用している『彩りキッチン ロースハム』が手に入らなかったため、『みんなの食卓 上級ロースハム』で試してみます。
まずはハムを細かく切り、お好みの量のマヨネーズを入れます。
よく混ぜたら醤油を入れ、さらに混ぜましょう。
ご飯を軽く握り、先ほど和えたハムマヨを中に入れてください。
いつものおにぎりのように握り、お好みで海苔を巻いたら完成!
ハムマヨはしっとりしているので、海苔を巻くとこぼれにくくなりますよ。
食べてみると、ハムマヨのこってり感がクセになります!醤油がアクセントになっていて、何個でも食べられそうです。
醤油は入れすぎるとご飯に染みてしまいそうなので、少し垂らすくらいがよさそう。
家族に食べてもらうと「ご飯に合う!」「明日も食べたい!」と大絶賛でした。
家にある材料で作れるのも嬉しいポイント!火も使わず洗い物も少ないため、忙しい朝やお弁当にもおすすめです。
おにぎりがマンネリ化している人、ハムが余っている人は、レパートリーに追加してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]