余ったハムの使い道に「家族が大絶賛」「この発想はなかった」
公開: 更新:


【レシピ】ボウルにご飯を入れて? できた絶品『焼きおにぎり』がたまらん…!「熱くて握れない」「手が汚れる」という焼きおにぎりの悩みを解決!SNSで話題の『握らない焼きおにぎり』の作り方を大公開。フライパンに敷き詰めて焼くだけで、カリッと香ばしい三角形のおにぎりが完成します。めんつゆ・みりん・白だしで味つけも簡単。ヤケドの心配もなく、忙しい時にもササッと作れる裏ワザです!

まさに『悪魔的』なレシピ… 明太子×クリームチーズの背徳おにぎりが?「カルボナーラみたい」明太子とクリームチーズの意外な組み合わせで、濃厚でコクのある“背徳おにぎり”が完成。握るだけで簡単に作れるうえ、和と洋が絶妙にマッチして一度食べたらやみつきに。忙しい日のランチや小腹満たしにもぴったりな、話題の簡単レシピです。
- 出典
- 日本ハム株式会社






作るのも食べるのも手軽なおにぎり。
ふりかけを混ぜたり、いろいろな具を入れたりとレパートリーは無限大ですが、結局いつも同じものを作っている人もいるはず。
この記事では、日本ハム株式会社(以下、日本ハム)のレシピ『ハムマヨネーズおにぎり』を紹介します。
筆者はご飯とハムを組み合わせるという発想がなかったため、目からウロコでした。
日本ハム考案!『ハムマヨネーズおにぎり』
それでは実際に作ってみましょう!必要な材料は以下の通りです。
日本ハムのレシピで使用している『彩りキッチン ロースハム』が手に入らなかったため、『みんなの食卓 上級ロースハム』で試してみます。
まずはハムを細かく切り、お好みの量のマヨネーズを入れます。
よく混ぜたら醤油を入れ、さらに混ぜましょう。
ご飯を軽く握り、先ほど和えたハムマヨを中に入れてください。
いつものおにぎりのように握り、お好みで海苔を巻いたら完成!
ハムマヨはしっとりしているので、海苔を巻くとこぼれにくくなりますよ。
食べてみると、ハムマヨのこってり感がクセになります!醤油がアクセントになっていて、何個でも食べられそうです。
醤油は入れすぎるとご飯に染みてしまいそうなので、少し垂らすくらいがよさそう。
家族に食べてもらうと「ご飯に合う!」「明日も食べたい!」と大絶賛でした。
家にある材料で作れるのも嬉しいポイント!火も使わず洗い物も少ないため、忙しい朝やお弁当にもおすすめです。
おにぎりがマンネリ化している人、ハムが余っている人は、レパートリーに追加してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]