lifestyle

「まず引っ張ってから…」 ハンカチのアイロンがけ前にコレやると? 企業の情報に「初耳」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ハンカチのアイロンがけをしている様子

※写真はイメージ

意外に難しいハンカチのアイロンがけ。ぴったりと角を合わせてきれいに仕上げたくても、「なかなかうまくいかない…」と悩んでいる人も多いのではないでしょうか。

本記事ではPanasonic(パナソニック)の公式サイトに掲載されている、ハンカチにアイロンをかける際のコツを紹介します。

ハンカチにアイロンをかける前のチェックポイント

ハンカチにアイロンをかける前にチェックしておきたいのが、『アイロンをかける方向』です。以下の方法でハンカチの『タテ糸』を確認してください。

ハンカチを引っ張って「糸が伸びる方向・伸びない方向」をご確認ください。

パナソニック公式 ーより引用

一般的な布地は『タテ糸』と『ヨコ糸』が交差しています。そのうち伸びにくい性質のタテ糸と平行にアイロンをかけると、きれいに仕上がるそうです。

アイロンをかける時のコツ

アイロンをかける際は以下のポイントを押さえておきましょう。

・アイロンをかける前に、ハンカチのシワを手で伸ばす。

・アイロンを持っていないほうの手で縫い目を引っ張りながら、アイロンをかける

加えて以下のテクニックも覚えておくのがおすすめです。

シワを伸ばしたい時

シワを伸ばしたい時は、軽くアイロンを滑らせるようにしましょう。力を入れすぎるとかえってシワが付いてしまいます。

折り目を付けたい時

折り目を付けたい時は、上から軽く押さえ付けてください。もし折り目をはっきりと付けたければ、しっかりめに押さえましょう。

ほんの少しのコツを覚えておくだけで、ハンカチの仕上がりが変わります。本記事で紹介したコツを参考に、お気に入りのハンカチにアイロンをかけてみてください。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
パナソニック公式

Share Post LINE はてな コメント

page
top