「天才?」「最高かよ」 ローソンが考えたポップコーンの食べ方
公開: 更新:

※写真はイメジ

秋の夜、レンジでチンするだけで完成! 家族から『おかわり!』が止まらないレシピ朝晩に秋の涼しさを感じ始めた、2025年9月中旬現在。「食欲の秋」ともいわれる季節ならではの、旬の味覚がたくさんありますね。 いろいろな旬野菜がある中、本記事ではサツマイモを使ったレシピを紹介します。 アサヒビール株式会...

「また作って」と夫がリクエストした味玉レシピがこちら卵を使った定番料理の味玉は、そのまま食卓に出すのはもちろん、弁当のおかずにもぴったりの一品。めんつゆを使った味つけもおいしいですが、同じ味が続くとマンネリ化してしまうでしょう。いつもと違う味を試してみたくなった筆者が、ユニークな味玉レシピを発見したので作ってみました。
- 出典
- ローソン
一度食べ始めると、ついつい手が伸びるポップコーン。
近頃は映画館やテーマパークで売られているだけでなく、ポップコーンの専門店もあり、身近に感じられるおやつの1つです。
そんなポップコーンを使った新しいアレンジおやつを、ローソン(akiko_lawson)がInstagramで紹介しました。
簡単なのに見た目もかわいい、少し変わった味のおやつが作れます。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
『マシュマロポップコーンバー』の作り方
ローソンが紹介したのは、ポップコーンにマシュマロを混ぜて作る『マシュマロポップコーンバー』というアレンジおやつです。
電子レンジで簡単に作れるレシピを詳しく紹介します。
作り方
1.耐熱ボウルにマシュマロを入れて600wの電子レンジで50秒、500wなら約1分温めます。マシュマロがトロっとしたら、ポップコーンを加えて、手早く全体を混ぜます。
加熱中は電子レンジから目を離さないよう注意しましょう。
2.バットにクッキングシートを敷き、混ぜたマシュマロとポップコーンを広げましょう。その上にクッキングシートと布巾を被せ、平らにならします。
具材が熱くなっているので、ヤケドに注意してください。
3.チョコペンやカラースプレー、アラザンなど、お好みのトッピングを表面にまぶします。冷蔵庫で30分以上冷やして、食べやすい大きさにカットしたら完成です。
塩味のポップコーンを使うことで、マシュマロを入れても甘すぎない仕上がりになるそうです。
市販されているポップコーンにアレンジを加えるだけなので、手軽に作れるのがいいですね。
親子で一緒に調理したり、デコレーションしたりするのも楽しそうです。
ローソンの投稿には「えっ! 天才!」「子供と作ってみたい」といったコメントが寄せられていました。
簡単で見た目もかわいいマシュマロポップコーンバーがあれば、おやつの時間がさらに楽しくなるはずです。
[文・構成/grape編集部]