「スイカを食べ飽きたら」 料理長が教えるレシピが、夏にピッタリ!
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ワイヤーネットを曲げて棚に 100均収納に「発想がすごい」「家でも試す」万能な収納アイテムとして定番化しつつあるワイヤーネットですが、まだまだ使い方の幅が広がっています。使い方次第で、家の中の収納がグンと便利になるでしょう。Instagramの投稿からワイヤーネットの収納アイディアを紹介します。
- 出典
- @HG7654321
夏に旬を迎える、スイカ。
カットされたものや、小玉スイカなども販売されていますが、お手頃な価格で販売されていると、つい大玉を買ってしまうかもしれません。
大喜びで食べ始めても、量が多いため、途中で飽きてしまうことでしょう。
そんな時は、いわゆる『味変』をしてみてはいかがでしょうか。
スイカをジュースに!
某レストランの料理長として働く、麦ライス(@HG7654321)さんは「スイカを食べ飽きたら」というコメントとともに、あるレシピを紹介しています。
用意するのは、皮と種を取り除いたスイカと、ミカンジュース。
スイカを適当にカットしたら、半分浸るくらいの量のミカンジュースを入れて、ブレンダーで混ぜましょう。
スイカの塊が見えなくなるまでブレンドしたら、おいしいジュースの出来上がり!
スイカに甘酸っぱさが足されて、暑い時期にピッタリの味になりそうですね。
ブレンダーやミキサーが自宅にない人は、保存袋にスイカとミカンジュースを入れて揉み込み、ザルでこすなどすれば、似た味わいのジュースを作れるでしょう。
麦ライスさんによれば「水分補給もできるから最高です」とのこと。
スイカが残って困った時には、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]