lifestyle

おにぎりを包む前に試して! 海苔をアレにのせると… 「これは段違い」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

お皿にのせられたおにぎり

※写真はイメージ

おにぎりを食べる時、海苔がかみ切れなくて困った経験はありませんか。

海苔がかみ切れないとおにぎりがボロボロと崩れてしまい、「食べにくい」と感じることも多いでしょう。

整理収納アドバイザーのうにこ(smartlife0915)さんのInstagramでは、この「海苔がかみ切れない問題」を解決する裏技を紹介しています。

小さな子供がいる家庭にもおすすめの方法なので、チェックしてみてください。

かみ切れない海苔には『おろし金』を使う!

海苔で巻いたおにぎりは、時間がたつとかみ切れないことがあります。

そんな時に便利なのが『おろし金』です。おにぎりを巻く前におろし金を使ってひと工夫すると、海苔がかみ切りやすくなります。

おろし金の写真

まず、おろし金の突起がある面を上にして海苔をのせましょう。

おろし金のうえに海苔をおく様子

おろし金に海苔を押し当てて、プツプツと穴を開けていきます。この時、突起で指をケガしないよう十分に注意してください。

心配な場合は、海苔の上にキッチンペーパーを折り畳んで使いましょう。

おろし金の上においた海苔を指で押さえる様子

海苔に細かい穴が開いたら、準備完了です。おろし金の突起に引っかからないように、海苔は丁寧に剥がすようにしましょう。

おろし金でつけた細かな穴がついた海苔の写真

穴を開けた海苔でおにぎりを包んだら、完成です。

梅干しおにぎりを海苔で包む様子

おろし金の刃は細かいので、海苔が破れる心配もありません。

この方法なら、おにぎりだけでなく手巻き寿司などにも活用できそうです。

『フォーク』でも代用できる

家におろし金がない場合はフォークでも代用が可能です。

まな板の上に折り畳んだキッチンペーパーを敷き、その上に海苔をのせて上からフォークで穴を開けるとスムースにできます。

ただし、フォークを使う時は一部分だけに力を集中させると、海苔がちぎれてしまう可能性があるので注意しましょう。

ほんのひと手間加えるだけで、驚くほど海苔がかみ切れやすくなります。食べづらそうにしている小さな子供にもおすすめです。

専用の道具を購入しなくても身近なキッチン用品でできるので、海苔がかみ切りにくくて困っていた人は試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
smartlife0915

Share Post LINE はてな コメント

page
top