あたたかいチョコとろ~り、中からアイス! アイディアが素敵なスイーツの作り方
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
あたたかいチョコソースをとろりとかけると、中から…!ちょっとリッチな気分になれちゃうオシャレなスイーツの作り方をご紹介します。
まずはチョコを溶かしましょう。沸騰したお湯で温めたボウルに、チョコを入れて…。
出典:YouTube
木べらで混ぜながら溶かしていきます。
出典:YouTube
チョコが90℃になるまでトロトロに混ぜて溶かしたら、プラスチックの容器に流し込みます。
出典:YouTube
オモチャのケースみたいなこの容器。これでチョコドームを作りますよ。
出典:YouTube
きちんとはめて、容器を丁寧に転がしながらチョコを全体に行き渡らせます。しっかりチョコが着いたら冷蔵庫で冷やすだけ。
出典:YouTube
冷えて固まったボール状のチョコを、お湯で温めた容器の底にあてて溶かします。これでキレイに穴が開いちゃうのです。ナイスアイディア!
出典:YouTube
フルーツやナッツをトッピングしたアイスに、チョコドームを被せます。これで完成!
出典:YouTube
食べる前に、温めたチョコソースをとろとろとかけます。だんだんチョコが溶けて行って…
出典:YouTube
アイスが顔をのぞかせます!チョレートの溶け具合がまた美味しそう♡
出典:YouTube
オシャレで楽しいアイディアスイーツですね♪ パーティーに出したらゲストに大興奮してもらえそうです!