あたたかいチョコとろ~り、中からアイス! アイディアが素敵なスイーツの作り方
公開: 更新:

出典:YouTube

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。
あたたかいチョコソースをとろりとかけると、中から…!ちょっとリッチな気分になれちゃうオシャレなスイーツの作り方をご紹介します。
まずはチョコを溶かしましょう。沸騰したお湯で温めたボウルに、チョコを入れて…。
出典:YouTube
木べらで混ぜながら溶かしていきます。
出典:YouTube
チョコが90℃になるまでトロトロに混ぜて溶かしたら、プラスチックの容器に流し込みます。
出典:YouTube
オモチャのケースみたいなこの容器。これでチョコドームを作りますよ。
出典:YouTube
きちんとはめて、容器を丁寧に転がしながらチョコを全体に行き渡らせます。しっかりチョコが着いたら冷蔵庫で冷やすだけ。
出典:YouTube
冷えて固まったボール状のチョコを、お湯で温めた容器の底にあてて溶かします。これでキレイに穴が開いちゃうのです。ナイスアイディア!
出典:YouTube
フルーツやナッツをトッピングしたアイスに、チョコドームを被せます。これで完成!
出典:YouTube
食べる前に、温めたチョコソースをとろとろとかけます。だんだんチョコが溶けて行って…
出典:YouTube
アイスが顔をのぞかせます!チョレートの溶け具合がまた美味しそう♡
出典:YouTube
オシャレで楽しいアイディアスイーツですね♪ パーティーに出したらゲストに大興奮してもらえそうです!