お餅がなくても諦めないで! 『ぱりんこ』のアレンジ方法に「その手があったか」
公開: 更新:


ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

ラップしたご飯を冷凍する前に? 「イイこと知った」「今日から試す!」現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、冷凍ご飯を解凍しやすくするコツをXで公開。「解凍時間がかなり早くなります」という裏技とは。
- 出典
- 三幸製菓
grape [グレイプ] lifestyle
あんこの優しい甘みが魅力の『おしるこ』。
お餅を入れて楽しむのが通常ですが、三幸製菓の公式サイトでは、お餅の代わりにあるものを入れて『おしるこ風』に仕上げるレシピを紹介しています。
三幸製菓のレシピを参考に、あるお菓子を使ったおしるこ風のレシピを実際に試してみました。
お餅いらず! 三幸製菓のあのお菓子で作る簡単おしるこ
お餅の代わりに使うのは、三幸製菓が販売している『ぱりんこ』です。早速材料と作り方を見ていきましょう。
材料(1人分)
作り方
最初にぱりんこを袋の上から手で割っておきましょう。
次にインスタントおしるこを商品の手順に従って作ります。
最後に、割ったぱりんこをおしるこに浮かべたら完成です。
気になる味は…
食べ始めはぱりっとした食感ですが、時間が経つにつれてぱりんこがおしるこの汁気を吸い込んで、もっちりとした食感に変わります。
好みにもよりますが、もっちり食感を楽しみたければ、完成後2~3分経過してから食べ始めるのがおすすめです。
ぱりんこを割って入れると汁気を吸い込みやすくなるため、十分お餅の雰囲気を楽しめます。
この裏技レシピなら、お餅を焼いたり煮たりする手間が不要。ぱりんこを使ったお手軽おしるこを試してみはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]