lifestyle

お餅がなくても諦めないで! 『ぱりんこ』のアレンジ方法に「その手があったか」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ぱりんこで作ったおしるこ

あんこの優しい甘みが魅力の『おしるこ』。

お餅を入れて楽しむのが通常ですが、三幸製菓の公式サイトでは、お餅の代わりにあるものを入れて『おしるこ風』に仕上げるレシピを紹介しています。

三幸製菓のレシピを参考に、あるお菓子を使ったおしるこ風のレシピを実際に試してみました。

お餅いらず! 三幸製菓のあのお菓子で作る簡単おしるこ

お餅の代わりに使うのは、三幸製菓が販売している『ぱりんこ』です。早速材料と作り方を見ていきましょう。

材料(1人分)

ぱりんこ 1小袋
■おしるこ
市販のインスタントおしるこ 1食分
お湯 適量

三幸製菓 ーより引用

作り方

最初にぱりんこを袋の上から手で割っておきましょう。

ぱりんこを割った様子

次にインスタントおしるこを商品の手順に従って作ります。

最後に、割ったぱりんこをおしるこに浮かべたら完成です。

割ったぱりんこをおしるこに入れた様子

気になる味は…

食べ始めはぱりっとした食感ですが、時間が経つにつれてぱりんこがおしるこの汁気を吸い込んで、もっちりとした食感に変わります。

好みにもよりますが、もっちり食感を楽しみたければ、完成後2~3分経過してから食べ始めるのがおすすめです。

ぱりんこを割って入れると汁気を吸い込みやすくなるため、十分お餅の雰囲気を楽しめます。

この裏技レシピなら、お餅を焼いたり煮たりする手間が不要。ぱりんこを使ったお手軽おしるこを試してみはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』

『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

出典
三幸製菓

Share Post LINE はてな コメント

page
top