そうめんから酸化臭、その原因とは? 小豆島手延素麺協同組合が回答
公開: 更新:

※写真はイメージ

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。
- 出典
- 小豆島手延素麺協同組合
2024年8月現在、全国各地で厳しい暑さが続いています。
そんな時期には、素麺を食べたくなる人は多いのではないでしょうか。
素麺の封を開けた時、酸化したような強いニオイを感じたことはありませんか。
素麺から酸化臭がする原因は…
素麺から酸化臭がする原因について解説しているのは、小豆島手延素麺協同組合のウェブサイトです。
同組合によると、酸化臭のもとになっているのは、製造時に素麺に塗布されている食用油だとか。
また、酸化により麺が褐色化する場合もあるといいます。変色の原因となるのは、製造時の食用油の使用量や乾燥時の不十分な油分気化などが挙げられます。
それだけでなく、家庭での保存方法や保存期間も原因になり得るそうです。
酸化臭のする素麺を口にしてもよいのか、心配になる人もいるでしょう。
同組合いわく、ニオイが軽微なら、湯がいて水洗いをすれば食べても問題ないそうです。
夏の本格的な暑さは、8月以降も長く続きます。
素麺を食べる際に酸化臭に驚いてしまわないよう、ニオイの原因を念頭に置いておくとよいでしょう。
[文・構成/grape編集部]