包丁いらずの超簡単レシピ 混ぜて、あえるだけのそうめんレシピに「いくらあっても足りなくなる」 By - grape編集部 公開:2023-07-13 更新:2023-07-13 そうめん Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 夏の定番メニューといえば、そうめん。涼を感じるメニューは、暑い夏の日にぴったりです。 そうめんを茹でて、めんつゆとともに食べるのもいいですが、巷にはバリエーション豊かなレシピが存在します。 セブン-イレブンのプライベートブランド『セブンプレミアム』のTwitterアカウント(@premium_life_7)では、「そうめんが、いくらあっても足りなくなる」というほどのレシピを紹介しました。 うま塩だれで食べる、そうめんレシピ 『セブンプレミアム』が紹介したのは、さっぱりとしたうま塩だれで食べる、そうめんレシピ。 そうめんを茹でた後は、包丁すら必要ありません! うま塩だれに必要な調味料を混ぜて、そうめんとあえるだけ…という簡単レシピです。 【材料】 ごま油 大さじ2 鶏ガラ 小さじ2.5 酢 小さじ2 レモン汁 小さじ1 おろしにんにく 小さじ1 塩こしょう お好みの分量 用意したうま塩だれに、茹でて流水で洗い、水気を切った『セブンプレミア』の『セブン・ザ・プライスそうめん』を2束分、あえましょう。 仕上げに、青ネギをキッチンバサミで切って散らし、白ごまをかければ完成です! また、『セブンプレミアム』によると、お好みでレモン汁の分量を増やすのもおすすめなのだとか。 素麺いくらあっても足りなくなる。このやみつきのうま塩だれで食べると飲み物ですか…?って勢いでするする消えていきます。酢とレモン汁の酸味が絶妙。茹でて流水で洗い水気をしっかり切ったセブン・ザ・プライス そうめん2束分(200g)にごま油大2、鶏ガラ小2.5、酢小2、続く▼ pic.twitter.com/14tsSifyO1— セブンプレミアム (@premium_life_7) July 12, 2023 レモン汁・おろしにんにく各小1を和えて塩胡椒で味を調える。青葱をキッチンバサミで切って散らし、白ごまをかける。包丁なしで簡単!レモン汁はお好みで増やしても美味しいです。セブン・ザ・プライス そうめんを使用しました。https://t.co/7mM4bKLaH6— セブンプレミアム (@premium_life_7) July 12, 2023 酢とレモン汁の酸味が絶妙だという、このうま塩だれでそうめんを食べれば「飲み物かと思えるぐらい、するする消えていきます」とのこと。 また、ベースがシンプルなため、レタスや豚しゃぶなど、具材をいろいろお好みで追加してみるのもいいかもしれません。 いつものそうめんレシピにひと工夫加えたものが食べたくなったら、試してみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部] 出典 @premium_life_7 Share Post LINE はてな コメント
夏の定番メニューといえば、そうめん。涼を感じるメニューは、暑い夏の日にぴったりです。
そうめんを茹でて、めんつゆとともに食べるのもいいですが、巷にはバリエーション豊かなレシピが存在します。
セブン-イレブンのプライベートブランド『セブンプレミアム』のTwitterアカウント(@premium_life_7)では、「そうめんが、いくらあっても足りなくなる」というほどのレシピを紹介しました。
うま塩だれで食べる、そうめんレシピ
『セブンプレミアム』が紹介したのは、さっぱりとしたうま塩だれで食べる、そうめんレシピ。
そうめんを茹でた後は、包丁すら必要ありません!
うま塩だれに必要な調味料を混ぜて、そうめんとあえるだけ…という簡単レシピです。
【材料】
ごま油 大さじ2
鶏ガラ 小さじ2.5
酢 小さじ2
レモン汁 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
塩こしょう お好みの分量
用意したうま塩だれに、茹でて流水で洗い、水気を切った『セブンプレミア』の『セブン・ザ・プライスそうめん』を2束分、あえましょう。
仕上げに、青ネギをキッチンバサミで切って散らし、白ごまをかければ完成です!
また、『セブンプレミアム』によると、お好みでレモン汁の分量を増やすのもおすすめなのだとか。
酢とレモン汁の酸味が絶妙だという、このうま塩だれでそうめんを食べれば「飲み物かと思えるぐらい、するする消えていきます」とのこと。
また、ベースがシンプルなため、レタスや豚しゃぶなど、具材をいろいろお好みで追加してみるのもいいかもしれません。
いつものそうめんレシピにひと工夫加えたものが食べたくなったら、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]