lifestyle

包丁いらずの超簡単レシピ 混ぜて、あえるだけのそうめんレシピに「いくらあっても足りなくなる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

夏の定番メニューといえば、そうめん。涼を感じるメニューは、暑い夏の日にぴったりです。

そうめんを茹でて、めんつゆとともに食べるのもいいですが、巷にはバリエーション豊かなレシピが存在します。

セブン-イレブンのプライベートブランド『セブンプレミアム』のTwitterアカウント(@premium_life_7)では、「そうめんが、いくらあっても足りなくなる」というほどのレシピを紹介しました。

うま塩だれで食べる、そうめんレシピ

『セブンプレミアム』が紹介したのは、さっぱりとしたうま塩だれで食べる、そうめんレシピ。

そうめんを茹でた後は、包丁すら必要ありません!

うま塩だれに必要な調味料を混ぜて、そうめんとあえるだけ…という簡単レシピです。

【材料】

ごま油 大さじ2

鶏ガラ 小さじ2.5

酢 小さじ2

レモン汁 小さじ1

おろしにんにく 小さじ1

塩こしょう お好みの分量

用意したうま塩だれに、茹でて流水で洗い、水気を切った『セブンプレミア』の『セブン・ザ・プライスそうめん』を2束分、あえましょう。

仕上げに、青ネギをキッチンバサミで切って散らし、白ごまをかければ完成です!

また、『セブンプレミアム』によると、お好みでレモン汁の分量を増やすのもおすすめなのだとか。

酢とレモン汁の酸味が絶妙だという、このうま塩だれでそうめんを食べれば「飲み物かと思えるぐらい、するする消えていきます」とのこと。

また、ベースがシンプルなため、レタスや豚しゃぶなど、具材をいろいろお好みで追加してみるのもいいかもしれません。

いつものそうめんレシピにひと工夫加えたものが食べたくなったら、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

クリアファイルの写真

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

100均DIY

100均の突っ張り棒とワイヤーネット、使い方に「うちでも真似したい!」100円ショップのアイテムなどを使って、なるべくお金をかけずにDIYしながら、理想の部屋を目指している、みーも(miimo_diy_room)さん。『ダイソー』の商品だけで、洗面所の空きスペースにぴったりな棚を作りました。

出典
@premium_life_7

Share Post LINE はてな コメント

page
top