lifestyle

素麺をゆでる時、梅干しを入れるだけで? Twitterの投稿に26万人が『いいね』

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

暑くなってくると、食卓によく上がるのが、ひんやりと冷たい素麺。

ツルツルッと、のどごしのいい素麺は、食欲がない時でもさっぱりと食べられるでしょう。

おりえ(@orie13a)さんは素麺をゆでる際、「あるものを入れると、よりコシがアップする」といいます。

Twitterに写真を投稿すると、26万件以上の『いいね』が付きました。

素麺を手軽によりおいしくする『裏ワザ』とは…。

梅干しを一緒にゆでること!

投稿者さんいわく、水の状態から梅干しを入れてお湯を沸かした後、素麺を入れてゆでるだけで、デンプンが閉じ込められ、コシがよくなるといいます。

ゆであがった後は、写真のようにすぐザルに移し、水を流しながらよくもみ洗いすれば、粗熱が取れ、ツルツルしたおいしい素麺の出来上がりです。

投稿者さんは、こちらの方法をテレビの情報から知ったのだとか。

梅干しを入れるだけなら、誰でも簡単に真似できそうですね!

投稿を見た人たちからは驚きの声などが上がっています。

・これは知らなかった!ちなみに、お酢を大さじ1杯、入れる方法もおすすめです。

・夏前にありがたいライフハック!試してみます。

・梅干し、いい仕事をするなあ。勉強になりました!

梅干しは、薬味としてもおいしいですが、ゆでる時にも活躍するとは、目からウロコですね!

この夏、素麺をゆでる際に、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

出典
@orie13a

Share Post LINE はてな コメント

page
top