素麺をゆでる時、梅干しを入れるだけで? Twitterの投稿に26万人が『いいね』
公開: 更新:
入浴前に「換気扇を切って」 豆知識に「今夜試す」「コレは納得」温まるためにお風呂に入りたいのに、浴室が冷え切っていて入るのがストレスに…。賃貸でも手軽にできる、リフォームいらずの寒さ対策6選を取り入れて、冷え込む季節も楽しいバスタイムを過ごしましょう。
食パンを3つに切って? 驚きのレシピに「すばらしい」「拍手を送りたい!」施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、『カラフルピザ』のレシピを公開しました。自宅で作るのは難しそうなイメージがあるピザですが、ピザ生地を作る代わりに食パンを使うというのです!
- 出典
- @orie13a
暑くなってくると、食卓によく上がるのが、ひんやりと冷たい素麺。
ツルツルッと、のどごしのいい素麺は、食欲がない時でもさっぱりと食べられるでしょう。
おりえ(@orie13a)さんは素麺をゆでる際、「あるものを入れると、よりコシがアップする」といいます。
Twitterに写真を投稿すると、26万件以上の『いいね』が付きました。
素麺を手軽によりおいしくする『裏ワザ』とは…。
梅干しを一緒にゆでること!
投稿者さんいわく、水の状態から梅干しを入れてお湯を沸かした後、素麺を入れてゆでるだけで、デンプンが閉じ込められ、コシがよくなるといいます。
ゆであがった後は、写真のようにすぐザルに移し、水を流しながらよくもみ洗いすれば、粗熱が取れ、ツルツルしたおいしい素麺の出来上がりです。
投稿者さんは、こちらの方法をテレビの情報から知ったのだとか。
梅干しを入れるだけなら、誰でも簡単に真似できそうですね!
投稿を見た人たちからは驚きの声などが上がっています。
・これは知らなかった!ちなみに、お酢を大さじ1杯、入れる方法もおすすめです。
・夏前にありがたいライフハック!試してみます。
・梅干し、いい仕事をするなあ。勉強になりました!
梅干しは、薬味としてもおいしいですが、ゆでる時にも活躍するとは、目からウロコですね!
この夏、素麺をゆでる際に、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]