素麺をゆでる時、梅干しを入れるだけで? Twitterの投稿に26万人が『いいね』
公開: 更新:


もう失敗しない! そうめんが劇的においしくなる裏技に「すぐ試す」「なるほど」そうめんはゆで時間が短く手軽に作れる一方で、ゆでる時に吹きこぼれたり、ゆですぎてコシがなくなったりと失敗も多い料理です。これらの悩みを一気に解決してくれる裏技があります。いつものそうめんがぐっとおいしくなるので、ぜひチェックしてください。

そうめんとうどんの違いは太さだけ?ひやむぎと原料は同じ?そうめんとうどんの違いが太さ以外にあるのかと気になる人もいるかもしれません。そうめんとうどんの呼び名の違いは、日本農林規格の基準に照らし合わせて決められているそうです。本記事では、そうめんとうどんの違いについてご紹介します。
- 出典
- @orie13a
暑くなってくると、食卓によく上がるのが、ひんやりと冷たい素麺。
ツルツルッと、のどごしのいい素麺は、食欲がない時でもさっぱりと食べられるでしょう。
おりえ(@orie13a)さんは素麺をゆでる際、「あるものを入れると、よりコシがアップする」といいます。
Twitterに写真を投稿すると、26万件以上の『いいね』が付きました。
素麺を手軽によりおいしくする『裏ワザ』とは…。
梅干しを一緒にゆでること!
投稿者さんいわく、水の状態から梅干しを入れてお湯を沸かした後、素麺を入れてゆでるだけで、デンプンが閉じ込められ、コシがよくなるといいます。
ゆであがった後は、写真のようにすぐザルに移し、水を流しながらよくもみ洗いすれば、粗熱が取れ、ツルツルしたおいしい素麺の出来上がりです。
投稿者さんは、こちらの方法をテレビの情報から知ったのだとか。
梅干しを入れるだけなら、誰でも簡単に真似できそうですね!
投稿を見た人たちからは驚きの声などが上がっています。
・これは知らなかった!ちなみに、お酢を大さじ1杯、入れる方法もおすすめです。
・夏前にありがたいライフハック!試してみます。
・梅干し、いい仕事をするなあ。勉強になりました!
梅干しは、薬味としてもおいしいですが、ゆでる時にも活躍するとは、目からウロコですね!
この夏、素麺をゆでる際に、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]