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冷凍ハンバーグがアレに変身! 使い勝手のいい万能ソースに「発想すごすぎ」

By - COLLY  公開:  更新:

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冷凍ハンバーグ

※写真はイメージ

パスタの定番ソースの1つ『ミートソース』。

タマネギやニンニクをみじん切りにしたり、ひき肉を炒めたりと意外に手間がかかるため、自宅で一から作るのは少々大変です。

レトルトのソースであれば手軽にミートソースを味わえますが、肉のボリュームが少なめで物足りなさを感じる人もいるでしょう。

簡単かつ短時間で完成するミートソースのレシピを見つけたので、参考にしながら作ってみました。

忙しい日でも手軽に! 簡単ミートソースの作り方

用意するものは、冷凍ハンバーグとトマト缶だけでOKです。

まず冷凍ハンバーグを表示通りに解凍します。解凍できたら、食品用ポリ袋の中にハンバーグとトマト缶を入れてください。

ポリ袋にハンバーグを入れた様子
ポリ袋のトマト缶を入れた様子

ポリ袋の上からハンバーグをつぶしましょう。しっかりつぶすことで、ハンバーグの旨みがトマトソースにしっかりと混ざり合います。

材料をつぶす様子

ポリ袋の中身をフライパン出して煮詰めてください。グツグツと5分程度煮詰めて、好みの濃さになったらミートソースの完成です。

ソースを煮詰める様子

気になる仕上がりは…

ハンバーグの旨みとトマトの酸味が、いうまでもなく絶妙にマッチしていました。

市販のハンバーグをベースにしているため、失敗せず誰でも簡単においしいミートソースを作れるでしょう。

野菜をみじん切りにしたりひき肉を炒めたりする手間を省ける上に味も保証される、一石二鳥の作り方です。

肉感をしっかり感じられるミートソースを手軽に作りたい時は、冷凍ハンバーグを使ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

ハンバーグの写真(撮影:grape編集部)

味つけいらずで簡単! ミートボールにタマネギを足したら『失敗知らず』の定番おかずができた子供から大人まで、好きな人が多い『ハンバーグ』は、調理工程が多くて作るのが面倒な料理でもあります。 少ない材料で、もっと簡単にできないか考えた筆者が、実際に作ってみました!

『卵入りハンバーグ』を作る写真

いつもと一味違います! 卵入りハンバーグのレシピが「簡単で嬉しい!」子供から大人まで幅広い年代に愛されるメニューの代表格といえば、やはりハンバーグでしょう。筆者も月に一度は作る定番メニューで、ケチャップやおろしポン酢などソースを変えてみたり、豆腐やひじきを混ぜて和風にアレンジしたりと工夫をしています。本記事では、新たに卵入りハンバーグを作ってみることにしました。

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