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ミョウガの保存、どうするのが正解? 企業の手ほどきに「知らなかった」

By - COLLY  公開:  更新:

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台の上に置かれたミョウガ

※写真はイメージ

薬味の定番の1つ『ミョウガ』は、さわやかな香りと辛みが癖になる食材です。

おいしい食材ではありますが一度に大量には消費しないため、上手に保存したいところ。

ライオン Lidea – リディア(lidea_lion)のInstagramから、みずみずしさを保てるミョウガの保存方法を紹介します。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

ミョウガの保存方法3選

リディアがおすすめするミョウガの保存方法は、全部で3つです。使い方や保存期間に合わせて保存方法を選んでみてください。

1.そのまま冷蔵保存する

用意するのはSサイズのジッパー付き保存バッグだけ。水洗いしたミョウガをていねいに拭き、袋に入れて冷蔵庫で保存してください。

もし切り口が変色している場合は、その部分を切り落としておくのがコツ。保存期間は約2週間です。

2.カットしてから冷蔵保存する

ミョウガを水洗いして水気を拭き取り、好みの形にカットしてからジッパー付き保存バッグに入れて冷蔵保存します。

あらかじめカットしておくことで、料理にすぐ使えるのが魅力です。ただし切った後は風味が飛びやすいため、2~3日以内には使い切りましょう。

3.カットしてから冷凍保存する

より長い期間ミョウガを保存したければ、冷凍してみましょう。

冷蔵保存と同様の手順でジッパー付き保存バッグに入れたら、後は冷凍庫で保存するだけでOK。約1か月保存可能です。

保存する際は保存バッグの中で薄く平らにして、できるだけ空気を抜いておくのがコツです。凍ったまま鍋に投入して加熱したり、解凍してから和え物にしたりとさまざまな使い方ができます。

甘酢漬けの作り方

ミョウガがたっぷりある場合は、甘酢漬けに挑戦してみるのもよいでしょう。

材料

・ミョウガ…5個
・酢…100㎖
・砂糖…大さじ3
・塩…小さじ3分の1

作り方

ミョウガを水洗いし、根本の部分をカットしておきます。鍋にすべての調味料を入れて加熱し、砂糖が溶けたら火を止めてください。

熱いうちにミョウガを投入。そのまま完全に冷ましてから、ジッパー付き保存バッグに汁ごと入れましょう。

調味液の色が変わり、鮮やかなピンク色になれば食べ頃。冷蔵庫で約1か月間保存できます。

ミョウガの甘酢漬けはそのまま食べても十分おいしいですが、細かく切ってご飯に混ぜ込むのもおすすめです。

ミョウガを上手に保存して、さまざまな料理に活用してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
lidea_lion

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