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いつもの焼きおにぎりと全然違う…! 意外な隠し味に「常備してた」「今日試す」

By - COLLY  公開:  更新:

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焼きおにぎりの焼き目

※写真はイメージ

こんがりとした香ばしさが食欲をそそる、焼きおにぎり。

ちょっとお腹が空いた時の軽食にもぴったりなメニューですが、「味付けをどうしたらいいか分からない」「おいしく作れなくて冷食を買っている」という人も多いかもしれません。

そんな人に向けて、SNSで話題の焼きおにぎりレシピをご紹介します。あるものを加えるだけで、お店級のおいしい焼きおにぎりが作れるそうです。

SNSで話題の焼きおにぎりレシピ

話題の焼きおにぎりレシピを投稿したのは、さまざまなアイディア料理をInstagramで発信している、イソカカ(isokaka.kyoto)さん。

味の決め手として加えるのは、なんと『昆布だし』! 詳しいレシピをまとめました。

材料(6個分)

・醤油…大さじ3
・みりん…大さじ1と2分の1
・ごはん…480g(約1.5合)
・顆粒昆布だし…小さじ2分の1
・お湯…小さじ1

顆粒昆布だしとお湯を混ぜて、炊きたてのご飯に混ぜてください。

ご飯に混ぜ込む

ご飯を80gずつに6等分し、おにぎりにします。

おにぎりを作る

トースターを250℃に設定し、予熱しておきましょう。くっ付かないアルミホイルを天板に敷き、おにぎりを乗せます。表面が乾く程度まで、片面1分ずつ素焼きしてください。

アルミホイルに乗せる

醤油とみりんを混ぜてタレを作り、お皿に小さじ1強ずつ置き、素焼きしたおにぎりにまんべんなく染み込ませます。中心まで染み込ませなくてもOKです。

タレをしみ込ませる

最後に、トースターで片面3分ずつ焼いたら完成です。

片面ずつ焼く

昆布だしをご飯に混ぜることで、旨みが増して最高においしい焼きおにぎりに。タレは醤油とみりんを混ぜるだけなので、とっても簡単ですね。

ちなみに、昆布だしがない場合は、昆布茶でも代用可能とのこと。塩分が入っているので、おにぎりに付けるタレを少な目にするとちょうどいいようです。

また、焼き上がったおにぎりは、ラップで包んで冷凍保存できます。解凍する際は、ラップのままレンジで温めるだけでOK。ストックしておけば、急にお腹が空いた時にもサッと食べられて便利ですね。

保存もできる

投稿を見た人からも大きな反響があったこのレシピ。普段は自分で焼きおにぎりを作らない人も、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

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出典
isokaka.kyoto

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