いつもの焼きおにぎりと全然違う…! 意外な隠し味に「常備してた」「今日試す」
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※写真はイメージ

【酢飯】大森屋の『おにぎりレシピ』が絶品! ベーコンをカリカリに焼いたら…「これは食べたい」大森屋が紹介した『ベーコンマヨおにぎり』に注目が集まりました。

【レシピ】ニンジン1本を丸ごと使ったら…栄養満点なおにぎりが誕生!おかずと米を一緒に食べられるおにぎりは、外出先に持って行ったり、食事の時間を短くしたりできるなど、多くのメリットがある料理です。一方で、野菜を十分に摂取するのは難しいですよね。そんな悩みを解決してくれるアイディアをXに投稿したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部は、Xアカウント(@noricenolife17)。
こんがりとした香ばしさが食欲をそそる、焼きおにぎり。
ちょっとお腹が空いた時の軽食にもぴったりなメニューですが、「味付けをどうしたらいいか分からない」「おいしく作れなくて冷食を買っている」という人も多いかもしれません。
そんな人に向けて、SNSで話題の焼きおにぎりレシピをご紹介します。あるものを加えるだけで、お店級のおいしい焼きおにぎりが作れるそうです。
SNSで話題の焼きおにぎりレシピ
話題の焼きおにぎりレシピを投稿したのは、さまざまなアイディア料理をInstagramで発信している、イソカカ(isokaka.kyoto)さん。
味の決め手として加えるのは、なんと『昆布だし』! 詳しいレシピをまとめました。
材料(6個分)
・醤油…大さじ3
・みりん…大さじ1と2分の1
・ごはん…480g(約1.5合)
・顆粒昆布だし…小さじ2分の1
・お湯…小さじ1
顆粒昆布だしとお湯を混ぜて、炊きたてのご飯に混ぜてください。
ご飯を80gずつに6等分し、おにぎりにします。
トースターを250℃に設定し、予熱しておきましょう。くっ付かないアルミホイルを天板に敷き、おにぎりを乗せます。表面が乾く程度まで、片面1分ずつ素焼きしてください。
醤油とみりんを混ぜてタレを作り、お皿に小さじ1強ずつ置き、素焼きしたおにぎりにまんべんなく染み込ませます。中心まで染み込ませなくてもOKです。
最後に、トースターで片面3分ずつ焼いたら完成です。
昆布だしをご飯に混ぜることで、旨みが増して最高においしい焼きおにぎりに。タレは醤油とみりんを混ぜるだけなので、とっても簡単ですね。
ちなみに、昆布だしがない場合は、昆布茶でも代用可能とのこと。塩分が入っているので、おにぎりに付けるタレを少な目にするとちょうどいいようです。
また、焼き上がったおにぎりは、ラップで包んで冷凍保存できます。解凍する際は、ラップのままレンジで温めるだけでOK。ストックしておけば、急にお腹が空いた時にもサッと食べられて便利ですね。
投稿を見た人からも大きな反響があったこのレシピ。普段は自分で焼きおにぎりを作らない人も、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]