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『フロランタン』とは?家で作れるレシピやアレンジレシピをご紹介

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

みなさんは、コンビニエンスストア(以下、コンビニ)や洋菓子店などで、フロランタンという洋菓子を見たことがありますか。

フロランタンは、サブレ生地にアーモンドスライスをのせ、キャラメルソースでコーティングした洋菓子のことです。

そんなフロランタンについて、本記事では特徴を解説したり、家庭で作れるおいしいレシピなどを紹介したりします。興味がある人はぜひ参考にしてみてください。

フロランタンとは?基本情報を解説

フロランタンはフランス菓子で、カリッとしたキャラメル、サクサクとした食感のサブレ、そしてアーモンドのまろやかな甘さを絶妙なバランスで味わうことができます。

最近ではアーモンドのほかに、クルミなどのナッツ類をのせたり、果物のピールやチョコレートをのせたりと、さまざまな種類が出ています。

そんなフロランタンの起源は諸説あるといわれ、真実は定かではありません。

イタリア・フィレンツェ出身のカトリーヌ・デ・メディシスがフランス国王に嫁ぐ際に伝えたという説や、フロランというパティシエが考案したという説もあるのだとか。

一方、ドイツやオーストリアでは『フロンティーナ』の名前で親しまれ、クリスマスに食べる伝統的な洋菓子として知られています。

ちなみに、フロランタンのレシピはハチミツを含む場合が多く、1歳未満の子供が食べるとポツリヌス症を引き起こす危険性があります

小さな子供にはフロランタンを与えないように注意してください。

家で作れる!本格フロランタンのレシピ

みなさんの中には「フロランタンを作ってみたいけど、難しそう…」と思う人も多いのではないでしょうか。

実は、家庭でも本格的なフロランタンを作って味わえるレシピがあります。

材料はいずれもスーパーマーケット(以下、スーパー)で手に入るため、後はオーブンがあればOKです。こちらのレシピをご覧ください。

【材料(9枚ぶん)】

  • ◎バター:50g
  • ◎卵:1個
  • ◎粉砂糖​​:25g
  • ◎アーモンドパウダー:20g
  • ◎薄力粉:90g​​
  • ★ハチミツ:50g​
  • ★バター:50g
  • ★グラニュー糖:50g
  • ★生クリーム:50g
  • アーモンドスライス:100g​

【作り方】

  1. 室温に戻したバターを柔らかく練り、◎印の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせてサブレの生地を作る。
  2. サブレの生地をひとまとめにしたらラップをかけ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。この時、オーブンを180℃に予熱しておく。
  3. サブレの生地を均一の厚さになるように伸ばし、オーブンで10~13分ほど焼く。
  4. 小鍋に★印の材料を全て入れ、沸騰してから中火で2分ほど煮続ける。
  5. アーモンドスライスを一気に加え、混ぜ合わせる。
  6. 混ぜ合わせたものを、焼き上がったサブレ生地の上に広げ、オーブンでさらに10~15分ほど焼く。
  7. 粗熱が取れたら、好みのサイズにカットして完成。

サブレの生地に入れるバターは常温のまま入れましょう。溶かしてしまうと、サクサクとした食感が損なわれてしまいます。

アーモンドをキャラメルでコーティングする際は、煮詰めすぎると苦味が強くなってしまうため、適度に煮詰めることがポイント。

また、アーモンドを生地にのせて再度焼く時は、焼きすぎないように注意しましょう。

『チョコフロランタン』

普通のフロランタンでは物足りない人は、レシピにアレンジを加えて『チョコフロランタン』を作ってみてはいかがでしょうか。

【材料(20本ぶん)】

  • ◎薄力粉:180g
  • ◎ココアパウダー:20g
  • ◎シナモンパウダー:大さじ1杯
  • アーモンドスライス:100g
  • バター:120g
  • 塩:少々
  • 砂糖:60g
  • 卵:2ぶんの1個
  • ★バター:45g
  • ★砂糖:45g
  • ★ハチミツ:30g
  • ★生クリーム:大さじ2杯
  • スイートチョコレート:50g
  • ホワイトチョコレート:50g

【作り方】

  1. ◎印の粉類を合わせてふるい、アーモンドスライスを170℃のオーブンで10分ほど空焼きする。
  2. ボウルにバター、塩を入れてクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を3~4回に分けて加えてすり混ぜる。
  3. 溶き卵を少しずつ加えて混ぜたら、ふるっておいた粉類を加えてさらに混ぜる。
  4. 生地をひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  5. 冷やした生地を麺棒で伸ばし、フォークなどで全体に穴をあけ、170℃のオーブンで10分ほど焼く。
  6. ★印の材料を鍋に入れ、中火で煮詰め、泡が小さくなったらアーモンドスライスを加え、さらに煮詰める。
  7. アーモンドによく絡んだら鍋を火からおろし、焼き上がった生地の上に流して、平らに広げる。
  8. 170℃のオーブンで15~20分ほど、アーモンドがこんがりきつね色になるまで焼く。
  9. 焼き上がったら、少し温かいうちに切り分け、しっかり冷ます。
  10. スイートチョコレートとホワイトチョコレートを、それぞれ600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱して溶かす。
  11. 溶かしたチョコレートを、冷ました生地にかけたらでき上がり。

手順6~7で作るアーモンドヌガーは、クッキーの生地が焼き上がる5分ほど前から作り始めると、ちょうどよいタイミングででき上がります。

魅惑のフロランタンでティータイムを楽しもう

フランス菓子のフロランタンは、フランスのみならず、ドイツやオーストリアなどでも愛されている洋菓子です。

クッキーやサブレのサクサク感と、キャラメルでコーティングしたアーモンドの甘さを楽しむことができ、コンビニなどで購入することができます。

そのほか、スーパーで手に入る食材を使って自作したり、チョコレートを使ったりしてアレンジすることも可能。

休日のティータイムなどに、ぜひフロランタンを楽しんでみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
エスビー食品株式会社富澤商店通販サイト

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