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フロランタンとは?フロランタンの本格レシピやアレンジを紹介!

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

コンビニや洋菓子店でよく見かけるお菓子『フロランタン』。生活に馴染みのあるお菓子ですが、意外とどのようなお菓子なのか知らない人も多いのではないでしょうか。

本記事では、フロランタンの特徴や家庭で作れるおいしいレシピなどを紹介するので、興味がある人はぜひ参考にしてくださいね。

フロランタンとは?基本情報を解説

サクサクとした食感と香ばしいアーモンドの香りが特徴的なフロランタン。意外と起源や名前の由来などの詳細は広く知られていませんよね。本章ではフロランタンの定義や名前の由来について見ていきましょう。

フロランタンとは?

フロランタンは、サブレ生地にアーモンドスライスをのせてキャラメルソースでコーティングしたお菓子。

カリッとしたキャラメル、サクサク食感のサブレにアーモンドのまろやかな甘さと、絶妙なバランスをぜいたくに味わえます。最近ではアーモンドだけではなく、くるみやナッツ、果物のピールやチョコレートをプラスしたさまざまな種類が出ていますね。

サブレ生地やキャラメルソースの食感の違いでも、大きく味が変わるため、作り手やお店によって特徴があります。コンビニやスーパーでも購入できるので、フロランタンの食べ比べをしてみるのも楽しそうですね。

フロランタンの名前の由来

フロランタンはフランス菓子ですが、起源は諸説あるといわれています。イタリアのフィレンツェ出身である銀行家が、フランス王の2世アンリのもとに嫁ぐ時に伝えたという説や、パティシエ『フロラン』が考案したという説も。

さまざまな説が飛び交っており、真実は定かではありません。ドイツでは『フロンティーナ』の名前で親しまれており、今も昔も多くの人を魅了してきたのだと分かります。

シャトレーゼのフロランタン

さまざまなお店で見かけるフロランタン。せっかくならプロの味のフロランタンを買ってみたいですよね。実はフロランタンは、洋菓子が有名な『シャトレーゼ』でも購入が可能です。

本章では、『シャトレーゼ』のフロランタンについてご紹介します。

『シャトレーゼ』で買えるフロランタンの特徴

たっぷりのアーモンドスライスでサクサク食感を楽しめる『シャトレーゼ』のフロランタン。そのおいしさゆえ多くのファンがいますが、実は『シャトレーゼ』ではフロランタンを単品では購入できません。

『グランレシピズ(Grandrecipes)』という洋菓子の詰め合わせの中に入っているので、食べたい人はぜひ探してみてください。

『シャトレーゼ』の都市型新ブランド『YATUDOKI』では、八ヶ岳ハチミツのフロランタンを購入できます。フロランタンを単品で楽しみたい人は、ぜひ店舗に足を運んでみてくださいね。

家で作れる!本格フロランタンのレシピ

「フロランタンを作ってみたいけれど、難しそう」と思っている人も多いのではないでしょうか。実は家でも本格的なフロランタンを作って味わえるレシピがあるのです。

休日のティータイムや夜食用に作ってみると、お家時間が豊かになりますよ。フロランタンのレシピはハチミツを含む場合が多いため、1歳未満の子供には与えないように気を付けてください。

富澤商店のウェブサイトで紹介されている、基本のフロランタンのレシピを紹介します。

材料
【1個あたり5cm×4cm 9枚取り】
バター(食塩不使用)​
粉砂糖​​
皮無アーモンドプードル
薄力粉​​
生クリーム​​
はちみつ​
グラニュー糖​
皮付アーモンドスライス​

つくり方

1.サブレ生地を作る
室温に戻したバターを柔らかく練り、サブレ生地の材料すべてをボウルに入れて混ぜ合わせていく。
手でひとまとめにしたらラップをかけ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。

POINT
バターを溶かしてしまうとサブレ生地のサクサク食感が損なわれてしまいます。
生地の表面だけではなく、中心までしっかり冷やすことで綺麗に生地を成形することができきます。

2.生地の伸ばし~焼き
180℃にオーブンを予熱しておく。
生地をOPPシートで挟み、均一の厚さになるように伸ばします。
180℃のオーブンで10~13分ほど焼きます。(5mmくらいの厚さにした場合)

POINT
サブレ生地の厚みにバラつきがあると焼き加減のムラができてしまうので注意してください。

3.キャラメルアーモンド準備
小鍋にキャラメルアーモンドの材料のうち、アーモンドスライス以外の材料を全て入れ、沸騰してから中火で2分くらい煮続ける。
その後アーモンドスライスを一気に加えて混ぜ合わせます。

POINT
煮詰めが弱いとオーブンに入れて丁度良い色になる前にサブレ生地が強く色づいてしまい、煮詰めが強すぎると味に苦みが出てくる原因になります。

4.焼成
焼きあがったサブレ生地の上に均等に流します。
オーブンで10分~15分ほど焼きます。
※焼き時間はご家庭のオーブンの機種・焦がし具合のお好みによって調整してください。
※キャラメルアーモンドを作っている間にオーブンを200度に予熱しておくことをおすすめします。

POINT
焼きが強いとお菓子全体に苦みが出てきてしまうので注意しましょう。

5.焼成後
粗熱が取れたら(40~45℃位)お好きなサイズにカット。
プレゼントにもどうぞ。

POINT
波刃包丁をしっかりと前後に動かしてカットします。
サブレ部分を押し切りすると砕ける可能性があるので注意してください。

富澤商店通販サイト ーより引用

『チョコフロランタン』

エスビー食品株式会社のウェブサイトでは、アレンジレシピ『チョコフロランタン』が紹介されています。普通のフロランタンでは物足りない人にはこちらがおすすめです。

材料
*20cm×25cm (カットして約20本分)*
【クッキー生地】
  無塩バター 120g
  塩 少々
  砂糖 60g
  卵 1/2個
  薄力粉 180g
  ココアパウダー 20g
  S&B シナモン(パウダー) 大さじ1
【アーモンドヌガー】
  アーモンドスライス 100g
  無塩バター 45g
  砂糖 45g
  ハチミツ 30g
  生クリーム 大さじ2
チョコレート(スイート、ホワイト) 各50g

作り方
【準備】
・薄力粉、ココアパウダー、シナモンパウダーは合わせてふるいます。
・アーモンドスライスは170℃のオーブンで10分空焼きします。
【1】クッキー生地を作ります。ボウルにバター、塩を入れてクリーム状になるまで混ぜます。砂糖を3-4回に分けて加えてすり混ぜます。溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、ふるっておいた粉類を加えてよく混ぜ、ひとまとめにします。ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
【2】冷蔵庫から取り出した生地をラップではさみ、めん棒で20×25cm程度にのばします。フォークなどで全体に穴をあけ、170℃のオーブンで10分焼きます。
【3】アーモンドヌガーを作ります。鍋にバター、砂糖、ハチミツ、生クリームを入れて中火で煮詰めます。ふつふつとした泡が小さくなってきたら、ローストしたアーモンドを加えてさらに煮詰めます。アーモンドにからむようになれば火からおろし、熱いうちに【2】の焼き上がった生地の上に流し、平らになるよう広げます。
【4】170℃のオーブンで15-20分、アーモンドがこんがりきつね色になるまで焼きます。焼き上がったら、少し温かいうちに切り分け、しっかり冷まします。
【5】チョコレートはそれぞれ電子レンジ600Wで1分30秒程加熱して溶かし、冷ました【4】にかけます。

エスビー食品株式会社 ーより引用

魅惑のフロランタンでティータイムを楽しもう

日常に幸せを運んでくれるお菓子、フロランタンの魅力は伝わりましたでしょうか。深く知れば、食べる楽しさも増しますよね。お店で買ったり自分で作ったり、ぜひフロランタンを味わって楽しんでください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
エスビー食品株式会社富澤商店通販サイト

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