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好きなフルーツを凍らせて! 明治直伝ドリンクレシピに「うま」「さわやか」

By - COLLY  公開:  更新:

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フルーツを凍らせたスイーツ

インドの定番ドリンク『ラッシー』。ヨーグルトをベースとしたドリンクで、さわやかな風味が暑い季節にぴったりです。

実はラッシーは自宅でも簡単に手作りできるそう。

明治が公式サイトで紹介している『フルーツ氷のラッシー』を、実際に作ってみました。

フルーツの食感を楽しめる『フルーツ氷のラッシー』

材料(4人分)

マンゴー、いちご、バナナ、ブルーベリーなど好みのフルーツ 合わせて400g
グラニュー糖 適量

*A
明治おいしい牛乳 1カップ
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 3カップ
グラニュー糖 30g

ミント 適量

明治 ーより引用

作り方

使うフルーツは好みのものでOK。メロン・オレンジ・キウイ・ブドウが入った、カットフルーツのアソートを準備しました。

パックに入ったさまざまなフルーツ

フルーツをフォークで粗くつぶし、フルーツの量に対して1割程度のグラニュー糖を入れます。

グラニュー糖を加えたら製氷皿に流し入れ、冷凍庫で3〜4時間程度冷やし固めて『フルーツ氷』を作りましょう。途中で状態を確認しましたが、2時間程度でほとんど固まっていました。

製氷皿にグラニュー糖を混ぜたフルーツを入れた様子

ボウルもしくはミキサーを用意し、*Aを入れて混ぜ合わせます。

冷やし固めておいたフルーツ氷をグラスに入れ、その上から混ぜ合わせた*Aを注ぎ入れてください。好みでミントを飾れば彩り鮮やかなラッシーの完成です。

完成したラッシー

気になる味は…

完成したラッシーを実際に飲んでみると、お店で飲むラッシーに近いさわやかな味わいでした。

フルーツ自体が凍っているので、冷たさがキープされるだけではなく、味が薄くならないのも嬉しいポイントです。

火や特別な道具を使わず作れ、子供と一緒に作るのもおすすめ。また彩り豊かなので、パーティーメニューとして出しても喜ばれるでしょう。

もしフルーツが自宅になければ、マンゴーやりんごなどのフルーツ系のジャムを使うのもいいかもしれません。その際はグラニュー糖の量を少なめに調整してみてください。

好きなフルーツを組み合わせて、さわやかな味わいのラッシーを楽しみましょう。


[文・構成/grape編集部]

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出典
明治

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