好きなフルーツを凍らせて! 明治直伝ドリンクレシピに「うま」「さわやか」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- 明治
インドの定番ドリンク『ラッシー』。ヨーグルトをベースとしたドリンクで、さわやかな風味が暑い季節にぴったりです。
実はラッシーは自宅でも簡単に手作りできるそう。
明治が公式サイトで紹介している『フルーツ氷のラッシー』を、実際に作ってみました。
フルーツの食感を楽しめる『フルーツ氷のラッシー』
材料(4人分)
作り方
使うフルーツは好みのものでOK。メロン・オレンジ・キウイ・ブドウが入った、カットフルーツのアソートを準備しました。
フルーツをフォークで粗くつぶし、フルーツの量に対して1割程度のグラニュー糖を入れます。
グラニュー糖を加えたら製氷皿に流し入れ、冷凍庫で3〜4時間程度冷やし固めて『フルーツ氷』を作りましょう。途中で状態を確認しましたが、2時間程度でほとんど固まっていました。
ボウルもしくはミキサーを用意し、*Aを入れて混ぜ合わせます。
冷やし固めておいたフルーツ氷をグラスに入れ、その上から混ぜ合わせた*Aを注ぎ入れてください。好みでミントを飾れば彩り鮮やかなラッシーの完成です。
気になる味は…
完成したラッシーを実際に飲んでみると、お店で飲むラッシーに近いさわやかな味わいでした。
フルーツ自体が凍っているので、冷たさがキープされるだけではなく、味が薄くならないのも嬉しいポイントです。
火や特別な道具を使わず作れ、子供と一緒に作るのもおすすめ。また彩り豊かなので、パーティーメニューとして出しても喜ばれるでしょう。
もしフルーツが自宅になければ、マンゴーやりんごなどのフルーツ系のジャムを使うのもいいかもしれません。その際はグラニュー糖の量を少なめに調整してみてください。
好きなフルーツを組み合わせて、さわやかな味わいのラッシーを楽しみましょう。
[文・構成/grape編集部]