純ココアで簡単パイの作り方 「何度でも作りたくなる」「甘さ調節できていい」
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- 出典
- 森永製菓株式会社
寒い日に飲むとホッと温まる、ココア。
森永製菓株式会社(以下、森永製菓)のウェブサイトでは、同社から販売される『純ココア』を使ったスイーツレシピが掲載されています。
簡単そうだったので、ココア好きの筆者が早速作ってみました!
冷凍パイシートで簡単!森永の純ココアパイ
森永のウェブサイトで紹介されている材料は以下の通りです。
筆者は冷凍パイシート1枚に対して、ココアペーストの量が多く感じたので、4ぶんの1、もしくは半量で作ることをおすすめします。
まず最初に、ココアペーストを作ります。鍋に砂糖と『純ココア』を入れてヘラで混ぜましょう。
湯を4回くらいに分けながら、都度混ぜてください。
弱火で3分ほど混ぜていると、ココアペーストにツヤが出てなめらかな状態になります。これでココアペーストは完成。
粗熱をとるために鍋の火を消し、そのまま置いておきます。
次に半解凍したパイシートをのばしていきましょう。
ラップを上にかぶせ、綿棒で縦横5cmずつ大きくなるようにします。
食べたい大きさになるように対称的に切り分けましょう。
型抜きでくり抜けば、かわいい仕上がりになります。
作っていたココアペーストをパイの上に広げ、上からパイを乗せて包みます。
包む時はフォークでふちを押さえれば密着しますよ。
ココアペーストがだれて出てきてしまいましたが、ペーストやパイ生地がゆるくなったら、冷凍庫に入れて冷やすと作りやすくなります。
200℃に余熱したオーブンで8分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに8分焼けばでき上がりです。
焼き色が薄い時は追加で加熱してください。
焼く前に卵液をぬると、きれいな焼き色になるのですが、筆者はぬり忘れてしまいました…。
さっくりしたパイとココアがマッチして、チョコとは違った風味になり、おいしかったです。
砂糖の量を自分で調整できるので、好みによって甘さを控えめにするのもいいですね。
手間がかかりそうなパイですが、意外と簡単にできたので、ぜひココアパイを作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]