純ココアで簡単パイの作り方 「何度でも作りたくなる」「甘さ調節できていい」 By - エニママ 公開:2024-02-26 更新:2024-02-26 おやつお菓子チョコレート Share Post LINE はてな コメント 寒い日に飲むとホッと温まる、ココア。 森永製菓株式会社(以下、森永製菓)のウェブサイトでは、同社から販売される『純ココア』を使ったスイーツレシピが掲載されています。 簡単そうだったので、ココア好きの筆者が早速作ってみました! 冷凍パイシートで簡単!森永の純ココアパイ 森永のウェブサイトで紹介されている材料は以下の通りです。 筆者は冷凍パイシート1枚に対して、ココアペーストの量が多く感じたので、4ぶんの1、もしくは半量で作ることをおすすめします。 材料 4人分 森永純ココア …60g 砂糖 …80g お湯 …100ml 市販の冷凍パイシート …1枚 溶き卵 …適量 森永製菓株式会社 ーより引用 まず最初に、ココアペーストを作ります。鍋に砂糖と『純ココア』を入れてヘラで混ぜましょう。 湯を4回くらいに分けながら、都度混ぜてください。 弱火で3分ほど混ぜていると、ココアペーストにツヤが出てなめらかな状態になります。これでココアペーストは完成。 粗熱をとるために鍋の火を消し、そのまま置いておきます。 次に半解凍したパイシートをのばしていきましょう。 ラップを上にかぶせ、綿棒で縦横5cmずつ大きくなるようにします。 食べたい大きさになるように対称的に切り分けましょう。 型抜きでくり抜けば、かわいい仕上がりになります。 作っていたココアペーストをパイの上に広げ、上からパイを乗せて包みます。 包む時はフォークでふちを押さえれば密着しますよ。 ココアペーストがだれて出てきてしまいましたが、ペーストやパイ生地がゆるくなったら、冷凍庫に入れて冷やすと作りやすくなります。 200℃に余熱したオーブンで8分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに8分焼けばでき上がりです。 焼き色が薄い時は追加で加熱してください。 焼く前に卵液をぬると、きれいな焼き色になるのですが、筆者はぬり忘れてしまいました…。 さっくりしたパイとココアがマッチして、チョコとは違った風味になり、おいしかったです。 砂糖の量を自分で調整できるので、好みによって甘さを控えめにするのもいいですね。 手間がかかりそうなパイですが、意外と簡単にできたので、ぜひココアパイを作ってみてくださいね。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 出典 森永製菓株式会社 Share Post LINE はてな コメント
寒い日に飲むとホッと温まる、ココア。
森永製菓株式会社(以下、森永製菓)のウェブサイトでは、同社から販売される『純ココア』を使ったスイーツレシピが掲載されています。
簡単そうだったので、ココア好きの筆者が早速作ってみました!
冷凍パイシートで簡単!森永の純ココアパイ
森永のウェブサイトで紹介されている材料は以下の通りです。
筆者は冷凍パイシート1枚に対して、ココアペーストの量が多く感じたので、4ぶんの1、もしくは半量で作ることをおすすめします。
まず最初に、ココアペーストを作ります。鍋に砂糖と『純ココア』を入れてヘラで混ぜましょう。
湯を4回くらいに分けながら、都度混ぜてください。
弱火で3分ほど混ぜていると、ココアペーストにツヤが出てなめらかな状態になります。これでココアペーストは完成。
粗熱をとるために鍋の火を消し、そのまま置いておきます。
次に半解凍したパイシートをのばしていきましょう。
ラップを上にかぶせ、綿棒で縦横5cmずつ大きくなるようにします。
食べたい大きさになるように対称的に切り分けましょう。
型抜きでくり抜けば、かわいい仕上がりになります。
作っていたココアペーストをパイの上に広げ、上からパイを乗せて包みます。
包む時はフォークでふちを押さえれば密着しますよ。
ココアペーストがだれて出てきてしまいましたが、ペーストやパイ生地がゆるくなったら、冷凍庫に入れて冷やすと作りやすくなります。
200℃に余熱したオーブンで8分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに8分焼けばでき上がりです。
焼き色が薄い時は追加で加熱してください。
焼く前に卵液をぬると、きれいな焼き色になるのですが、筆者はぬり忘れてしまいました…。
さっくりしたパイとココアがマッチして、チョコとは違った風味になり、おいしかったです。
砂糖の量を自分で調整できるので、好みによって甘さを控えめにするのもいいですね。
手間がかかりそうなパイですが、意外と簡単にできたので、ぜひココアパイを作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]