おいしくて子供が「もっと食べたい~」 牛乳と○○を混ぜるだけで…
公開: 更新:
![マシュマロで牛乳アイスの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/104289_main02.jpg)
![ペットボトルの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105019_03main-768x576.jpg)
ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
![洗濯機](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105222_main01-768x576.jpg)
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
暑くなると食べたくなるアイス。市販のものもおいしいですが、自宅で簡単に作れたら嬉しいですよね。
アイスのレシピはたくさんありますが、本記事で紹介するのは、マシュマロを使ったアイスです。
「本当にマシュマロでできるのかな?」と疑問に思った筆者が、実際に作ってみることにしました!
材料2つ!マシュマロで作るアイス
筆者は以下の材料で作ったので、参考にしてくださいね。材料2つでできるのが嬉しいポイントです。
【材料】(2~3人分)
・マシュマロ 40g
・牛乳 110g
まず、マシュマロを耐熱ボウルなどの容器に入れ、水で洗いましょう。洗うことで表面に付いている粉が流れ落ちます。
次に、牛乳を入れてラップをしてください。ラップをかけたら、500Wの電子レンジで1分20秒加熱します。
マシュマロが柔らかくなるので、泡立て器を使って潰すように混ぜましょう。溶け切らない場合は10秒ずつ再加熱してください。
マシュマロと牛乳が混ざったら、粗熱が取れるまでいったん置いておきます。粗熱が取れたら冷凍庫に入れましょう。
30~40分経ったら一度かき混ぜて、再度冷凍庫へ入れます。
さらに1~2時間冷凍庫に入れて凍らせたら完成です。水っぽい場合は、もう少し冷凍庫に入れてくださいね。
いざ子供と一緒に食べてみると…「めっちゃアイス!」「もっと食べたい!また作って」という感想が。
見た目よりシャーベット感はなく、しっとりしたミルクアイスのようになっていて、感動しました。
作る工程でバニラエッセンスを入れたり、チョコシロップやフルーツソースをかけたりしてもおいしそうです。
材料2つで手軽にできるので、子供と一緒に作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]