おいしくて子供が「もっと食べたい~」 牛乳と○○を混ぜるだけで…
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
暑くなると食べたくなるアイス。市販のものもおいしいですが、自宅で簡単に作れたら嬉しいですよね。
アイスのレシピはたくさんありますが、本記事で紹介するのは、マシュマロを使ったアイスです。
「本当にマシュマロでできるのかな?」と疑問に思った筆者が、実際に作ってみることにしました!
材料2つ!マシュマロで作るアイス
筆者は以下の材料で作ったので、参考にしてくださいね。材料2つでできるのが嬉しいポイントです。
【材料】(2~3人分)
・マシュマロ 40g
・牛乳 110g
まず、マシュマロを耐熱ボウルなどの容器に入れ、水で洗いましょう。洗うことで表面に付いている粉が流れ落ちます。
次に、牛乳を入れてラップをしてください。ラップをかけたら、500Wの電子レンジで1分20秒加熱します。
マシュマロが柔らかくなるので、泡立て器を使って潰すように混ぜましょう。溶け切らない場合は10秒ずつ再加熱してください。
マシュマロと牛乳が混ざったら、粗熱が取れるまでいったん置いておきます。粗熱が取れたら冷凍庫に入れましょう。
30~40分経ったら一度かき混ぜて、再度冷凍庫へ入れます。
さらに1~2時間冷凍庫に入れて凍らせたら完成です。水っぽい場合は、もう少し冷凍庫に入れてくださいね。
いざ子供と一緒に食べてみると…「めっちゃアイス!」「もっと食べたい!また作って」という感想が。
見た目よりシャーベット感はなく、しっとりしたミルクアイスのようになっていて、感動しました。
作る工程でバニラエッセンスを入れたり、チョコシロップやフルーツソースをかけたりしてもおいしそうです。
材料2つで手軽にできるので、子供と一緒に作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]