おいしくて子供が「もっと食べたい~」 牛乳と○○を混ぜるだけで…
公開: 更新:


クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。
暑くなると食べたくなるアイス。市販のものもおいしいですが、自宅で簡単に作れたら嬉しいですよね。
アイスのレシピはたくさんありますが、本記事で紹介するのは、マシュマロを使ったアイスです。
「本当にマシュマロでできるのかな?」と疑問に思った筆者が、実際に作ってみることにしました!
材料2つ!マシュマロで作るアイス
筆者は以下の材料で作ったので、参考にしてくださいね。材料2つでできるのが嬉しいポイントです。
【材料】(2~3人分)
・マシュマロ 40g
・牛乳 110g
まず、マシュマロを耐熱ボウルなどの容器に入れ、水で洗いましょう。洗うことで表面に付いている粉が流れ落ちます。
次に、牛乳を入れてラップをしてください。ラップをかけたら、500Wの電子レンジで1分20秒加熱します。
マシュマロが柔らかくなるので、泡立て器を使って潰すように混ぜましょう。溶け切らない場合は10秒ずつ再加熱してください。
マシュマロと牛乳が混ざったら、粗熱が取れるまでいったん置いておきます。粗熱が取れたら冷凍庫に入れましょう。
30~40分経ったら一度かき混ぜて、再度冷凍庫へ入れます。
さらに1~2時間冷凍庫に入れて凍らせたら完成です。水っぽい場合は、もう少し冷凍庫に入れてくださいね。
いざ子供と一緒に食べてみると…「めっちゃアイス!」「もっと食べたい!また作って」という感想が。
見た目よりシャーベット感はなく、しっとりしたミルクアイスのようになっていて、感動しました。
作る工程でバニラエッセンスを入れたり、チョコシロップやフルーツソースをかけたりしてもおいしそうです。
材料2つで手軽にできるので、子供と一緒に作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]