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市販のうなぎは温め方が重要! レンチンする際のひと手間で「ふっくら!」

By - COLLY  公開:  更新:

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お皿にのせられたうなぎ

※写真はイメージ

スタミナ食やごちそうとしてなじみ深い『うなぎ』。

専門店で食べるのもいいですが、最近ではスーパーで買った『うなぎのかば焼き』を、自宅で温め直して楽しむという人も多いですよね。

気軽に食べられて嬉しい反面、「市販品のうなぎはどうしても味がいまいち…」と感じている人もいるのではないでしょうか。

さまざまな調味料を販売しているキッコーマンのX公式アカウント『キッコーマンです。』(@kikkoman_desu)は、市販品のうなぎをおいしくする裏技を投稿しました。

ほんの少し手を加えるだけで、劇的に味が変わるそうですよ。

市販品のうなぎをおいしくする方法

市販のうなぎのかば焼き食べる際、レンジでそのまま温めている人がほとんどですよね。

キッコーマンによると、市販品のうなぎのおいしさを左右するのは温め方なのだそう。ただ温めるのではなく、『清酒』をふりかけてチンすることで仕上がりが変わるといいます。

1.清酒小さじ1と水小さじ2を、うなぎにかける

2.ラップをかけて、600wの電子レンジで約1分温める

そのままチンすると水分が飛んでパサパサになってしまうところ、清酒を振りかけて温めることで蒸したような状態になり、身がふっくらと仕上がるのだそうです。

特別な材料や道具もいらず、かかる時間や手間も、ただ温めるだけ時とほぼ変わらないので、すぐに真似できますね。この一手間で、家でもおいしい鰻丼や鰻重が食べられるなんて最高です。

一点注意なのが、清酒を使用するので温めてもアルコールが残る可能性があること。お子さんやアルコールが苦手な人は、避けたほうがいいようです。

いつでも買えて価格も安い、市販品のうなぎのかば焼き。「スーパーで買ったものなんて味は期待できない」と思っている人も、こちらの方法でおいしいうなぎを気軽に堪能しましょう!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@kikkoman_desu

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