lifestyle

衝撃的な組み合わせ!? バニラアイスに意外なものをかけると…

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

めんつゆバニラアイスの写真

暑い季節の定番おやつといえば、アイスクリームですよね。

スーパーマーケットやコンビニエンスストアに行くと、いろいろな種類のアイスクリームが売っていて、選ぶのも迷ってしまうでしょう。

しかし、「結局のところ、定番のバニラアイスを買ってしまう」という人は、筆者だけではないはずです。

そのまま食べてもおいしいのですが、「ちょっとひと工夫したい」と思っていた時、株式会社にんべん(以下、にんべん)のInstagramで、バニラアイスの意外すぎるアレンジレシピを発見しました。

『つゆの素』をバニラアイスにかけてしまうという、驚きのアレンジです。

「本当においしいのかな…」と半信半疑になりつつも、ちょうど自宅にバニラアイスも『つゆの素』もあったので試してみました。

まさかの組み合わせ!『つゆの素がけアイスクリーム』

材料はたったこれだけ。にんべんの『つゆの素』とバニラアイスクリームのみです。

『つゆの素がけアイスクリーム』の材料写真

皿にバニラアイスを盛り、ドキドキしながら『つゆの素』をかけてみました。

見た目はさながら、アイスにエスプレッソコーヒーをかけるアフォガートのようです。

『つゆの素がけアイスクリーム』の写真

実際に食べてみると…なかなかの衝撃でした。

バニラアイスの甘さと『つゆの素』のしょっぱさがお互いを引き立て、口の中で甘いとしょっぱいが同時に味わえます。

勝手に「みたらし団子みたいな味になるのかな?」と想像していましたが、まったく違いました。

後味がクセになるので、パクパク食べ進め、気が付いたら完食していました!

『つゆの素』は、だしの風味と香り、そして深い味わいがあるので、せんべいを砕いてトッピングしてもいいかもしれません。

半信半疑で試した『つゆの素がけアイスクリーム』ですが、意外なおいしさでした。

ただし、『つゆの素』をかけすぎてしまうと、しょっぱくなるので要注意です。

アイスクリームに『つゆの素』をかけるだけなので、試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

塩むすびの作り方の写真

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。

出典
ninben_1699

Share Post LINE はてな コメント

page
top