くっ付きがちな『生ハム』 きれいに剝がすなら… 「たったそれだけ?」「簡単」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。
- 出典
- soeasy.hacks
前菜やサラダに活躍する『生ハム』。
彩りをプラスするのはもちろん、料理をおしゃれに仕上げてくれる食材です。
しかし生ハムをパックから取り出そうとすると、生ハム同士がぴったりとくっ付いていて、うまく剥がせなかったことはありませんか。
無理やり剥がすと、せっかくの生ハムが破けてしまうことも…。
日常に役立つライフハックを投稿しているsoeasy(soeasy.hacks)では、生ハムを簡単に剥がせる裏技が紹介されています。
生ハムを剥がしやすくする驚きの方法とは…
生ハムが剥がしにくいのは、生ハムの脂身同士がくっ付いて絡まりやすいためです。
この問題を解決する方法は、非常にシンプル!拍子抜けするほど簡単ですが、知っているのと知らないのとでは大違いです。
1.パックの中の生ハムを、かたまりのまま丸ごと裏返します。
2.裏返した後、赤身の部分から1枚ずつ剥がせばOKです。
裏技とは、生ハムを丸ごと『裏返す』だけ。
こうすることで、繊維が絡まりやすい脂身側からではなく、裏側の赤身部分から剥がせるようになるのです。
もう1つのポイントは『繊維』
※写真はイメージ
もう1つ押さえておくとよいのは、『肉の繊維に逆らって剥がすこと』です。
生ハムは縦方向または横方向に繊維が入っています。繊維が縦に入っている場合は横から、横に入っている場合は縦に引っ張ることできれいに剥がせます。
なお生ハムを使う際は、冷蔵庫から出して常温で少し置いておくとよいでしょう。生ハムが柔らかくなり、より剥がしやすくなりますよ。
この裏技を知っていれば、生ハムがうまく剥がせなくてイライラすることもなくなるはず。
生活の知恵として覚えて、普段の料理に活用してみてください。
[文・構成/grape編集部]