lifestyle

食卓を映えさせるなら? 『生ハム』の盛り付けテクに「かわいい」「簡単」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

花のかたちに盛り付けられた生ハム

※写真はイメージ

誕生日や結婚記念日などを家でお祝いする時、どんな料理を用意するか悩みますよね。

「せっかくなら華やかな料理を作りたいな」と思った時に役立つかわいい盛り付けテクニックを紹介します。

さまざまなライフハックを投稿する『しーばママ』(shi_bamama)さんのInstagramでは、生ハムを華やかに盛り付ける方法を紹介しています。

生ハムの置き方をちょっと工夫するだけで、とってもかわいらしい花の形に盛り付けることができるそうです。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

生ハムをお花の形に盛り付ける方法

花の形に盛り付けた生ハムは、食卓にあるだけで一気に華やかな雰囲気になります。

以下の作り方を参考にしながら、ぜひチャレンジしてみてください。

まず、小さめの深さのある器を用意し、平らなお皿の上に乗せてください。

平らな器の上に小鉢を置く

器の側面に生ハムをかけるようにして、どんどん重ねていきます。

器の側面に生ハムをかけるようにして、どんどん重ねていきます。
生ハムを重ねていきます

ある程度重ねたら、お皿の上で器ごとひっくり返しましょう。

ある程度重ねたら器をひっくり返す

固まりの真ん中あたりを箸で軽くほぐしたら、生ハムで作るお花のできあがりです。

固まりの真ん中あたりを箸で軽くほぐしたら、生ハムで作るお花のできあがりです。

ただ重ねて最後に形を整えるだけで、まるでレストランで出てくる料理のような盛り付けができあがりました。

花の形になった生ハム

シンプルにオードブルとしてお皿に乗せても、サラダにトッピングしても一気に豪華さが増しておすすめです。

料理の印象をガラッと変えてくれる、生ハムの華やかな盛り付け。いつもの料理に添えるだけで、目でも楽しめる一品に大変身しますよ。

やり方を覚えておけば、ちょっとした記念日など華やかな雰囲気を演出したい時に役立つこと間違いなしです。


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
shi_bamama

Share Post LINE はてな コメント

page
top