lifestyle

弁当箱を開けた夫が「手間かけたでしょ?」 最小限のひと手間に「目から鱗」「活用します」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

具材が詰められた弁当箱

※写真はイメージ

お弁当作りで多い悩みが『おかずのマンネリ化』。「今日は何を入れよう…」と悩んでいる人は多いのではないでしょうか。

「マンネリ化を解決したい」「お弁当のレベルを上げたい」と感じている人に向けて、過去に公開した記事の中からお弁当に使えるアレンジ方法をまとめました。

どのアレンジアイディアも、今すぐ試せるものばかりです。

絶品『ゆかり』おにぎり!

お皿におにぎりを盛り付けた様子

※写真はイメージ

お弁当の定番であるおにぎりは、ゆかりや昆布などワンパターン化しがちです。

ダイエーの公式ページでは、いつものゆかりおにぎりの質をワンランク上げるアレンジ方法を紹介していました。

濃厚な味わいが特徴の『ある食材』を加えるだけで、味を簡単にグレードアップさせられるそうです。

以下の記事で詳しい作り方をチェックしてみましょう。

冷めてもふっくら卵焼き!

お皿に卵焼きが盛り付けられた様子

※写真はイメージ

お弁当に欠かせないおかずの1つ『卵焼き』。

焼き立てはふわふわでも、時間が経って冷めるとふわふわ感がなくなってしまうのが難点ではないでしょうか。

宝酒造の公式サイトによると、料理の定番調味料を入れるだけで、冷めてもふわふわ食感を楽しめる卵焼きが作れるとのこと。

少しの工夫で定番おかずをおいしく仕上げましょう。

アレを巻くだけ! 絶品ウインナー!

焼いたウインナーを盛り付けた様子

※写真はイメージ

ウインナーはそのまま焼いても十分おかずになりますが、ひと手間加えて味変してみませんか。

薬味の定番であるあの野菜を巻いてみましょう。さっぱりとした味わいになるだけではなく、お弁当に彩りをプラスできます。

調理の工程を写真付きで詳しく紹介している以下の記事を、参考にしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

エアコン

エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。

Share Post LINE はてな コメント

page
top