弁当箱を開けた夫が「手間かけたでしょ?」 最小限のひと手間に「目から鱗」「活用します」
公開: 更新:

※写真はイメージ

クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...
お弁当作りで多い悩みが『おかずのマンネリ化』。「今日は何を入れよう…」と悩んでいる人は多いのではないでしょうか。
「マンネリ化を解決したい」「お弁当のレベルを上げたい」と感じている人に向けて、過去に公開した記事の中からお弁当に使えるアレンジ方法をまとめました。
どのアレンジアイディアも、今すぐ試せるものばかりです。
絶品『ゆかり』おにぎり!
※写真はイメージ
お弁当の定番であるおにぎりは、ゆかりや昆布などワンパターン化しがちです。
ダイエーの公式ページでは、いつものゆかりおにぎりの質をワンランク上げるアレンジ方法を紹介していました。
濃厚な味わいが特徴の『ある食材』を加えるだけで、味を簡単にグレードアップさせられるそうです。
以下の記事で詳しい作り方をチェックしてみましょう。
ゆかりおにぎりの思いがけないアレンジに「うっわ」「最高やん」
冷めてもふっくら卵焼き!
※写真はイメージ
お弁当に欠かせないおかずの1つ『卵焼き』。
焼き立てはふわふわでも、時間が経って冷めるとふわふわ感がなくなってしまうのが難点ではないでしょうか。
宝酒造の公式サイトによると、料理の定番調味料を入れるだけで、冷めてもふわふわ食感を楽しめる卵焼きが作れるとのこと。
少しの工夫で定番おかずをおいしく仕上げましょう。
卵焼きに小さじ1杯加えてみて! 企業の提案に「マジでふっくら」「すごい」
アレを巻くだけ! 絶品ウインナー!
※写真はイメージ
ウインナーはそのまま焼いても十分おかずになりますが、ひと手間加えて味変してみませんか。
薬味の定番であるあの野菜を巻いてみましょう。さっぱりとした味わいになるだけではなく、お弁当に彩りをプラスできます。
調理の工程を写真付きで詳しく紹介している以下の記事を、参考にしてみてください。
ウインナーをアレで巻いてみたら? まさかのうまさに「すっかりハマった」
[文・構成/grape編集部]