弁当箱を開けた夫が「手間かけたでしょ?」 最小限のひと手間に「目から鱗」「活用します」
公開: 更新:
サツマイモを塩水につけたら… まさかの食べ方に「驚いた」「やってみます」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、サツマイモを甘くする方法に注目が集まりました。
ホコリまみれのトイレの換気扇 3ステップの簡単掃除テクに「真似する」「スッキリ」トイレの換気扇を見て、掃除をしなくてはと思いつつも「また今度」と先延ばしにしていませんか。トイレの換気扇はトイレ中のホコリが蓄積しているので、見た目以上に汚れています。掃除のコツをつかんで、短時間でサクッと終わらせてしまいましょう。
お弁当作りで多い悩みが『おかずのマンネリ化』。「今日は何を入れよう…」と悩んでいる人は多いのではないでしょうか。
「マンネリ化を解決したい」「お弁当のレベルを上げたい」と感じている人に向けて、過去に公開した記事の中からお弁当に使えるアレンジ方法をまとめました。
どのアレンジアイディアも、今すぐ試せるものばかりです。
絶品『ゆかり』おにぎり!
※写真はイメージ
お弁当の定番であるおにぎりは、ゆかりや昆布などワンパターン化しがちです。
ダイエーの公式ページでは、いつものゆかりおにぎりの質をワンランク上げるアレンジ方法を紹介していました。
濃厚な味わいが特徴の『ある食材』を加えるだけで、味を簡単にグレードアップさせられるそうです。
以下の記事で詳しい作り方をチェックしてみましょう。
ゆかりおにぎりの思いがけないアレンジに「うっわ」「最高やん」
冷めてもふっくら卵焼き!
※写真はイメージ
お弁当に欠かせないおかずの1つ『卵焼き』。
焼き立てはふわふわでも、時間が経って冷めるとふわふわ感がなくなってしまうのが難点ではないでしょうか。
宝酒造の公式サイトによると、料理の定番調味料を入れるだけで、冷めてもふわふわ食感を楽しめる卵焼きが作れるとのこと。
少しの工夫で定番おかずをおいしく仕上げましょう。
卵焼きに小さじ1杯加えてみて! 企業の提案に「マジでふっくら」「すごい」
アレを巻くだけ! 絶品ウインナー!
※写真はイメージ
ウインナーはそのまま焼いても十分おかずになりますが、ひと手間加えて味変してみませんか。
薬味の定番であるあの野菜を巻いてみましょう。さっぱりとした味わいになるだけではなく、お弁当に彩りをプラスできます。
調理の工程を写真付きで詳しく紹介している以下の記事を、参考にしてみてください。
ウインナーをアレで巻いてみたら? まさかのうまさに「すっかりハマった」
[文・構成/grape編集部]