「じゅわっとトロけた!」 ナスにドレッシングをかけて… 「おかわり欲しい」「止まらん」
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※写真はイメージ

ナス嫌いの息子も大絶賛! 父が考えた『ナスピザのレシピ』に「うーまーいー!」栄養が豊富なものの、独特な食感と苦味から、好まない人も多い食材が、ナスです。 Instagramで料理を紹介しているオガタ(ogata_cooking)さんの息子さんも、その1人。 しかしオガタさんが腕を振るって、ある料...

「我が家で大流行中です」 絶品『ナス料理』がこちら2025年8月、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部がXアカウント(@zennoh_food)で公開した、『ナスの煮びたし』のレシピを紹介します。
- 出典
- riken_tensai
ナスは焼いたり揚げたりすることで、中がトロッとしておいしさが一層引き立ちます。
そんなナスのジューシーさとさわやかな風味を楽しめるレシピはいかがでしょう。
『リケンのノンオイル』(riken_tensai)がInstagramで紹介しているのは、梅味を利かせた『ナスの梅つゆ和え』のレシピです。
ナスのやわらかな食感と、梅のさわやかな酸味が絶妙にマッチした、食欲をそそる一品ですよ。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
ジュワッととろける『ナスの梅つゆ和え』
『リケンのノンオイル』のInstagramでは、ドレッシングを調味料として使うアイディアレシピを多数掲載。
『ナスの梅つゆ和え』にも『リケンのノンオイル 青じそ梅』のドレッシングを使います。早速レシピを見てみましょう。
【作り方】
1.ミョウガは小口切りにし、大葉は千切りにします。ナスは縦半分に切り、皮の部分に斜めに切り込みを入れましょう。その後、横に2~3等分に切って水に浸け、アクを抜きます。
2.ナスの水気をキッチンペーパーでしっかりと拭いたら片栗粉をまぶしてください。ナスと片栗粉をビニール袋に入れて振ると、簡単にまんべんなく片栗粉が絡みます。
3.サラダ油を熱したフライパンにナスを並べて、こんがりと焼きます。中火で5分程度が目安です。
4.表面が焼けたら、めんつゆ、『リケンのノンオイル 青じそ梅』を入れ、炒めながらタレをよく絡めます。
5.器に4を盛って、大葉とミョウガを散らしたら完成です。お好みで炒りゴマ(分量外)をかけてください。
ナスに片栗粉をまぶすことでタレがナスによく絡み、よりトロッとジューシーに仕上がります。
ドレッシングを調味料として使うため、シンプルな工程ながら複雑な味わいが楽しめるのも嬉しいですね。
梅のさっぱりとした酸味がナスの甘みを引き立て、さわやかな味わいが楽しめる『ナスの梅つゆ和え』。
ナスを使った料理のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]