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「じゅわっとトロけた!」 ナスにドレッシングをかけて… 「おかわり欲しい」「止まらん」

By - COLLY  公開:  更新:

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ナスをフライパンで炒めている様子

※写真はイメージ

ナスは焼いたり揚げたりすることで、中がトロッとしておいしさが一層引き立ちます。

そんなナスのジューシーさとさわやかな風味を楽しめるレシピはいかがでしょう。

『リケンのノンオイル』(riken_tensai)がInstagramで紹介しているのは、梅味を利かせた『ナスの梅つゆ和え』のレシピです。

ナスのやわらかな食感と、梅のさわやかな酸味が絶妙にマッチした、食欲をそそる一品ですよ。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

ジュワッととろける『ナスの梅つゆ和え』

『リケンのノンオイル』のInstagramでは、ドレッシングを調味料として使うアイディアレシピを多数掲載。

『ナスの梅つゆ和え』にも『リケンのノンオイル 青じそ梅』のドレッシングを使います。早速レシピを見てみましょう。

【材料】2人分
なす 360g
みょうが 1個
大葉 2枚程度
片栗粉 大さじ2程度
めんつゆ ストレート 50㎖
リケンのノンオイル 青じそ梅 大さじ3
サラダ油 適量

riken_tensai ーより引用

【作り方】

1.ミョウガは小口切りにし、大葉は千切りにします。ナスは縦半分に切り、皮の部分に斜めに切り込みを入れましょう。その後、横に2~3等分に切って水に浸け、アクを抜きます。

2.ナスの水気をキッチンペーパーでしっかりと拭いたら片栗粉をまぶしてください。ナスと片栗粉をビニール袋に入れて振ると、簡単にまんべんなく片栗粉が絡みます。

3.サラダ油を熱したフライパンにナスを並べて、こんがりと焼きます。中火で5分程度が目安です。

4.表面が焼けたら、めんつゆ、『リケンのノンオイル 青じそ梅』を入れ、炒めながらタレをよく絡めます。

5.器に4を盛って、大葉とミョウガを散らしたら完成です。お好みで炒りゴマ(分量外)をかけてください。

ナスに片栗粉をまぶすことでタレがナスによく絡み、よりトロッとジューシーに仕上がります。

ドレッシングを調味料として使うため、シンプルな工程ながら複雑な味わいが楽しめるのも嬉しいですね。

梅のさっぱりとした酸味がナスの甘みを引き立て、さわやかな味わいが楽しめる『ナスの梅つゆ和え』。

ナスを使った料理のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
riken_tensai

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