「じゅわっとトロけた!」 ナスにドレッシングをかけて… 「おかわり欲しい」「止まらん」
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※写真はイメージ

ナスで作る白和えがすごい 料亭のような味わいに「驚き」「おかわり確定」いつもの白和えにマンネリを感じている人もいるのではないでしょうか。そのような時は、夏から秋に旬を迎える『ある野菜』を取り入れて、ひと味違う白和えを作ってみましょう。さっぱりとした味が癖になる、アレンジレシピを紹介します。

電子レンジでカンタンにできる! 絶品のナス料理レシピとは?夏から秋にかけて旬を迎える、ナス。焼きナスや煮びたしなど食卓に並べたいメニューがたくさん思い浮かびますよね。ただ一方で、油を吸いやすく、加熱に時間がかかるため「調理が大変」と感じる人も少なくありません。そんな悩みを解決してくれるのが、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイフーズ)が紹介するレシピです!
- 出典
- riken_tensai






ナスは焼いたり揚げたりすることで、中がトロッとしておいしさが一層引き立ちます。
そんなナスのジューシーさとさわやかな風味を楽しめるレシピはいかがでしょう。
『リケンのノンオイル』(riken_tensai)がInstagramで紹介しているのは、梅味を利かせた『ナスの梅つゆ和え』のレシピです。
ナスのやわらかな食感と、梅のさわやかな酸味が絶妙にマッチした、食欲をそそる一品ですよ。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
ジュワッととろける『ナスの梅つゆ和え』
『リケンのノンオイル』のInstagramでは、ドレッシングを調味料として使うアイディアレシピを多数掲載。
『ナスの梅つゆ和え』にも『リケンのノンオイル 青じそ梅』のドレッシングを使います。早速レシピを見てみましょう。
【作り方】
1.ミョウガは小口切りにし、大葉は千切りにします。ナスは縦半分に切り、皮の部分に斜めに切り込みを入れましょう。その後、横に2~3等分に切って水に浸け、アクを抜きます。
2.ナスの水気をキッチンペーパーでしっかりと拭いたら片栗粉をまぶしてください。ナスと片栗粉をビニール袋に入れて振ると、簡単にまんべんなく片栗粉が絡みます。
3.サラダ油を熱したフライパンにナスを並べて、こんがりと焼きます。中火で5分程度が目安です。
4.表面が焼けたら、めんつゆ、『リケンのノンオイル 青じそ梅』を入れ、炒めながらタレをよく絡めます。
5.器に4を盛って、大葉とミョウガを散らしたら完成です。お好みで炒りゴマ(分量外)をかけてください。
ナスに片栗粉をまぶすことでタレがナスによく絡み、よりトロッとジューシーに仕上がります。
ドレッシングを調味料として使うため、シンプルな工程ながら複雑な味わいが楽しめるのも嬉しいですね。
梅のさっぱりとした酸味がナスの甘みを引き立て、さわやかな味わいが楽しめる『ナスの梅つゆ和え』。
ナスを使った料理のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]