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マヨネーズは『使いません』 カボチャサラダの味付けは… 「これはヘルシー」「食べたい」

By - COLLY  公開:  更新:

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お皿に盛られたカボチャサラダ

※写真はイメージ

カボチャの甘さを存分に味わえる『カボチャサラダ』。鮮やかな黄色が食卓を華やかに彩ります。

カボチャサラダの味付けにはマヨネーズが一般的ですが、時には別の味付けを楽しんでみませんか。

飲料・食品メーカーとして知られるポッカサッポロフード&ビバレッジ(pokkasapporo)の公式Instagramから、マヨネーズを使わないカボチャサラダの作り方を紹介します。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

さっぱりとした味わいを楽しめる『カボチャサラダ』

ポッカサッポロフード&ビバレッジがInstagramで紹介しているのは、マヨネーズの代わりにレモン汁と味噌を使って味付けするカボチャサラダ。

カボチャならではの味わいや甘さを、よりしっかりと感じられるレシピです。

電子レンジで簡単に作れるので、忙しい時の一品にいかがでしょうか。

作り方(2人分)

かぼちゃ 200g
玉ねぎ 1/8個
クルミ 10g
【A】オリーブオイル 大さじ1
【A】ポッカレモン100 小さじ1
【A】みそ 小さじ1
塩、こしょう 適量

pokkasapporo ーより引用

作り方

1.カボチャはひと口大にカット、タマネギはみじん切りに、クルミは粗みじん切りします。

2.耐熱ボウルに、皮目を上にした状態でカボチャを並べたら、電子レンジ600Wで約3分加熱。やわらかくなったカボチャをフォークでつぶしてください。

3.カボチャがある程度なめらかになったら、タマネギとクルミを投入しましょう。オリーブオイル、『ポッカレモン100』、味噌を入れてよく混ぜ、塩コショウで味を整えたら完成です。

下ごしらえからわずか10分ほどで完成します。「もう1品欲しいな…」と思った時にサッと作れるので、定番おかずになること間違いなしです。

味わいや食感の決め手となるのは…

このレシピでは、隠し味に味噌を使用。オリーブオイルとレモン汁だけだとさっぱりしすぎてしまいますが、味噌を使うことでコクと風味をプラスできます。

そしてカボチャサラダの食感をよくしているのが、タマネギやクルミです。好みの食感に合わせて、カットする大きさを変えてみるのもいいでしょう。

マヨネーズを使わないカボチャサラダのレシピには、以下のようなコメントが多数寄せられました。

・早速作ってみます。

・ヘルシーでよさそう!

・マヨネーズをあまり使いたくないので、ありがたいです。

「マヨネーズ味のカボチャサラダに飽きてしまった…」という人は、レモン汁を使ったこのレシピを試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
pokkasapporo

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