ポリ袋に野菜を入れてもみ込むと… たった1分で「すごいコレ!」
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※写真はイメージ

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

母が末っ子に作った『おにぎり』 まさかのビジュアルに「絵力すごっ」「まさに一石二鳥」自身が作る、彩り豊かなお弁当をXで発信している、子育て中の母親の、あんぱん(@anpan_0406)さん。中学3年生の末っ子に、朝ごはんとして持たせたというおにぎりの写真をXに公開したところ、多くの反響を呼びました。あんぱんさんが作ったおにぎりには、しっかりと子供の『欲望』を満たせる具材が入っていて…。
サラダの味付けには『ドレッシング』を使うのが一般的。しかし「味が均等にならない」「葉野菜を使うと全体が混ぜにくい」といった経験はありませんか。
そのような時におすすめなのが、『あるもの』を使ってサラダを作る方法です。味が全体に行き渡り、作る最中にこぼす心配もありません。
そこで、株式会社ニチレイフレッシュ(nichireifresh)の公式Instagramで紹介されている、サラダの作り方を実際に試してみました。
サラダ作りは『ポリ袋』を使うのが便利!
サラダにドレッシングを均等になじませたければ、ポリ袋を使うのがおすすめです。
まずはサラダに使う食材と好みのドレッシング、ポリ袋を用意します。
ポリ袋は、食材の量や大きさに合わせたものを選んでください。大きさに少し余裕があるもののほうが作業しやすいでしょう。
1.ポリ袋に食材とドレッシングをまとめて入れます。
2.片手で袋の口を握って閉じ、もう片方の手で袋の上から具材をもみ込んでください。食材をこぼすことなく混ぜられます。
1分ほどもみ込むと、全体がなじみました。
ボウルで作ろうとすると、重みのある具材が下に集まったり味にムラができたりしますが、この作り方なら均等に混ぜられます。
混ぜ合わさったら、器に盛り付けて完成です。
ポリ袋を使って後片付けもラクラク!
ポリ袋に入れて混ぜるだけなので、時短調理が叶います。
また調理が終わったらポリ袋を捨てるだけでいいため、余計な洗い物を減らせる点も嬉しいポイントです。
このサラダの作り方なら、子供にお手伝いをお願いして、親子で楽しく料理を作るのもいいでしょう。
サラダをよりスピーディーに手軽に作りたい人は、ポリ袋を活用して作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]